Вам понадобится
- - Мука - 3,5 ст.;
- - Соль - 1 чайная ложка;
- - Сливочное масло - 0,64 кг;
- - Сахарный песок - 4,5 ст.;
- - Вода - 4 ст. ложки;
- - Яичный белок - 12 шт.;
- - Разрыхлитель для теста - 4 чайных ложки;
- - Свежая брусника - 3 ст.;
- - Вишневое варенье - 0,5 ст.;
- - Белый шоколад - 0,3 кг;
- - Бесцветный ликер - 0,5 ст. (можно без него);
- - Сахарная пудра - 0,75 ст.
Инструкция
1
Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Добавить половину чайной ложки соли. Взбить 2,5 стакана сахара и 240 грамм размягченного масла. Отдельно взбить 7 белков. Добавить их в сливочно-сахарную смесь, осторожно помешивая.
2
Туда же аккуратно, за 3-4 приема, всыпать муку и влить воду. Все тщательно перемешать, чтобы мука полностью растворилась. Готовое тесто перелить в форму, смазанную маслом. Разровнять с помощью ложки. Убрать коржи в духовку для выпекания на 40 минут. После чего достать и остудить.
3
Приступить к приготовлению начинки. Для этого бруснику перемешать с вареньем и сахаром (0,5 ст.) и проварить на газе в течение 10 минут. Снять и охладить.
4
Далее следует сделать крем: измельчить 150 грамм шоколада, растопить на водяной бане, снять с огня. Смешать белки с щепоткой соли и оставшимся сахаром. Подержать смесь на водяной бане, непрерывно взбивая, в течение 5 минут. После чего снять ее с плиты и продолжить взбивать до тех пор, пока она не станет по объему в 2 раза больше. Добавить 4 раза по 100 грамм сливочного масла, не переставая взбивать. Все тщательно перемешать.
5
Выровнять при помощи ножика края коржей. Положить первый из них на плоское блюдо. Сверху его сбрызнуть ликером (0,25 ст.). Сверху выложить брусничную начинку. Аккуратно распределить ее по всей поверхности выпечки.
6
На первый корж положить второй. Смазать его оставшимся ликером. Положить шоколадно-масляный крем. Поместить торт в холодильник на полчаса. После чего достать и покрыть кремом. Украсить торт белым шоколадом, натертым на терке, сахарной пудрой и ягодами брусники. Подать к столу.