Ингредиенты для теста:
- 330 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. горчичного масла;
- 0,5 кг муки.
Ингредиенты для начинки:
- 150 г фасоли;
- 0,5 кг любого мясного фарша;
- 0,3 кг квашеной капусты;
- 1 пучок зелени лука;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. соли.
Дополнительные ингредиенты:
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. воды.
Приготовление:
- Фасоль промыть, высыпать в глубокую тарелку, залить водой и оставить на ночь.
- Утром еще разок промыть фасоль, пересыпать ее в кастрюльку, залить водой, отварить и откинуть на дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость.
- В глубокой тарелке соединить дрожжи, соль, сахар и тепленькую воду. Все размешать рукой и оставить стоять, пока не появится пенная шапочка на поверхности воды. Только после этого влить горчичное масло, всыпать муку и замесить податливое тесто.
- Тесто в тарелке накрыть и поместить в тепленькое место на 60 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в два раза.
- Тем временем зелень лука помыть и мелко нарубить. Мясной фарш выложить в миску и размять руками. К нему всыпать часть рубленой зелени, соль и паприку. Все тщательно перемешать руками до однородности.
- Стол присыпать мукой. Тесто выложить на муку, перемесить и разделить на две части. При этом одна часть должна быть больше другой.
- Больший кусок теста раскатать скалкой в круглую лепешку. К лепешке приложить крышку от кастрюли и по контуру крышки ножом обрезать лишнее тесто, дабы придать лепешке нужную форму. Лишние кусочки теста сложить в пакетик, чтобы они не обветрились.
- Круглую лепешку переместить на смазанный противень.
- На нее выложить равномерным слоем подготовленный фарш, а поверх фарша разложить капусту.
- Капусту накрыть слоем фасоли, а фасоль – слоем рубленой зелени лука.
- Второй кусок теста раскатать и обрезать так же, как первый.
- Начинку пирога сбрызнуть подсолнечным маслом и нарыть второй лепешкой, защипывая края сформированного пирога.
- Обрезки теста вынуть из пакета, превратить их в украшения и поместить на пирог.
- В чашке соединить и смешать желток, воду и масло. Этой смесью обильно смазать верхушку пирога.
- Сформированный пирог отправить на 60 минут в духовку, разогретую до 160-180 градусов.
- Через час пирог вынуть из духовки, накрыть влажным полотенцем и оставить на 10 минут. После чего полотенце убрать, пирог украсить зеленью петрушки и подавать к столу.