Ингредиенты:
- 30 г фасоли;
- 3 средних картошки;
- 1 яйцо;
- ½ болгарского перца (можно замороженного);
- 40 г копченой колбасы или мяса;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны или сливок;
- • 1 зубок чеснока;
- • ½ ч. л. сладкой паприки;
- • йогурт или сметана для подачи блюда;
- • зелень петрушки;
- • подсолнечное масло.
Приготовление:
- Фасоль помыть, залить водой и замочить на одну ночь. С утра хорошенько промыть, залить чистой водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
- Картошку очистить, отварить до готовности, немножко остудить и выложить в миску. Затем размять вилкой или толкучкой, заправить сливочным маслом и сметаной (сливками), перемешать. Готовая картофельная масса должна получиться достаточно густой.
- Яйцо вбить в тарелку, хорошенько взбить вилкой и вылить в картофельную массу.
- С перца аккуратненько удалить кожуру, а очищенную мякоть мелко нарезать ножом. То же самое проделать с копченым мясом или колбасой. Нарезанные продукты добавить в картофельную массу, все заправить измельченным чесноком, солью и паприкой, хорошенько смешать до однородности.
- После туда же выложить фасоль и еще раз перемешать.
- Духовку включить и разогреть до 200 градусов. Форму смазать подсолнечным маслом.
- Картофельную массу выложить в форму, разровнять ее ложкой и отправить на 15-20 минут в духовку. Отметим, что время запекания зависит от особенностей духовки, поэтому его нужно регулировать на свое усмотрение.
- Тем временем твердый сыр потереть на крупную терку.
- Через 15-20 минут картофельную лепешку вынуть из духовки, посыпать сыром и снова отправить на 5-10 минут в духовку для расплавления сырного слоя.
- Готовую картофельную лепешку вынуть из духовки, нарезать порционными кусками прямо в сковородке, переложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу с аджикой, домашним йогуртом или сметаной.