Ингредиенты:·
- копченое мясо – 250 г;
- 5-6 маринованных огурцов;
- 200 г томатной пасты;
- 4 репчатого лука;
- морковь – 1 шт;
- маслины – 80 г;
- сливочное масло;
- масло растительное (оливковое);
- половинка лимона;
- приправы на свой вкус.
Приготовление:
- Сперва готовим мясо для бульонной основы. Для любителей наваристого супа рекомендуется добавить в основу кости. Закипевшую воду сливаем, промываем мясо и, залив чистой водой, снова ставим на огонь.
- Ждем момента, когда вода снова вскипит, добавляем зелень, морковь. Оставляем на огне до готовности.
- В это время нарежем луковицы и обжарим их в масле (выбор за оливковым или растительным сделайте сами), предварительно посолив. Внимательно следим за процессом, не допуская пережарки.
- Обжаренный лук смешать с томатной пастой. Выложить смесь на противень и готовить в духовке при температуре 100 градусов в течение двух часов. О готовности должен оповестить характерный блеск (так называемая полировка).
- Мясные копчености порезать квадратиками или брусочками. Важный секрет – обязательно стоит добавить молочные сосиски, которые придадут исключительную мягкость солянке. Копчености (без добавления сосисок) можно немного обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Огурцы обдать горячей водой и нарезать соломкой.
- При добавлении в солянку рассола его стоит подогреть. На два литра бульона достаточно будет добавить полстакана рассола. Однако величина пропорции зависит только от желания и вкусовых предпочтений каждого человека.
- После добавления копченостей в бульон, оставляем их вариться в течение примерно 15 минут.
- Дальше в ход пойдут сосиски. После настает очередь смеси лука и томатного соуса. Солью посыпать по вкусу, но лучше всегда недосолить. Дело в том, что уже на следующий день она будет более соленой, чем в момент после приготовления.
Огурцы и рассол добавляем за пятнадцать минут до окончания варки. Лимон и маслины лучше не варить в кастрюле, так как они могут потерять свои вкусовые качества, а выложить уже в готовое блюдо. Подавать солянку обязательно со сметаной.