Ингредиенты:
- 3 куриных грудки;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. овощного или куриного бульона;
- 1 ст. риса;
- зелень лука или петрушки.
Приготовление:
- Куриные грудки помыть под проточной водой, слегка обсушить, нарезать небольшими кубиками и сложить в глубокую мисочку.
- Туда же влить соевый соус и рисовый уксус, все тщательно перемешать руками и отправить на 1 час в холодильник для маринования. Если рисового уксуса в наличии нет, то его можно заменить смесью из винного уксуса, щепотки соли и ложки сахара.
- Через час в сковородку налить подсолнечное масло и разогреть его.
- Маринованные кубики мяса вынуть из холодильника, немножко отжать руками, бросить в горячее масло, быстренько обжарить и вынуть в плошку.
- Сковородку с маслом из-под мяса оставить греться на маленьком огне.
- Из лимона добыть сначала цедру (при помощи терки), а потом – сок. В пиале смешать мед и сок лимона.
- В сковороду влить бульон и медово-лимонную смесь, всыпать лимонную цедру и крахмал. Эту массу перемешать, нагреть и поварить до загустения. В итоге должен получиться густоватый кисло-сладкий соус. При этом вкус готового соуса должен быть сбалансированным. Если же он будет кислым, то рекомендуется откорректировать его небольшим количеством меда.
- Жареное филе выложить в загустевший соус и потушить 3-5 минут.
- Рис промыть и отварить до готовности, следуя инструкции на упаковке.
- Готовую медово-лимонную курочку вместе с рисом рассыпать по тарелкам, посыпать семенами кунжута, украсить мелкорубленым луком или листиками петрушки, горячим подавать к столу.