Ингредиенты:
- 0,6 кг куриных голеней;
- 0,4 кг утки;
- 4 луковицы;
- 2 крупных томата;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 4 сухих корня петрушки;
- 1 пучок петрушки с мятой;
- 150 мл белого полусладкого вина (бульона или красного вина);
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 5 веточек сушеного базилика;
- 1 ст. л. сушеной мяты.
Приготовление:
- Куриные голени промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Утку нарезать порционными кусками, промыть и тоже просушить.
- В сковородке разогреть подсолнечное масло. Все мясо выложить в горячее масло и обжаривать 10-15 минут.
- Тем временем лук очистить и нарезать полукольцами.
- Обжаренное мясо переложить из сковородки на любую тарелку, а лук выложить в масло из-под мяса и обжарить.
- Через 5-7 минут на жареный лук поместить слегка остывшее мясо. Заправить все солью, базиликом, сушеной мятой и корнями петрушки. Содержимое сковородки продолжать тушить на среднем огне.
- Томаты нарезать толстыми кольцами и выложить поверх мяса.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками и выложить на кольца томатов.
- После чего в сковородку влить вино и всыпать сахар. Все потушить четверть часа, убавив огонь до минимума, и снять с плиты.
- Готовая птица по-французски будет плавать в сочной и ароматной подливке, поэтому в конце приготовления ее нужно разложить по суповым тарелкам, украсив свежей мятой и петрушкой, и сразу же подавать к столу.
- Отметим, что это сочное мясо может быть и основным блюдом, и гарниром. К нему превосходно подходят сочные салаты из свежих овощей, самая обычная нарезка из овощей и разнообразные блюда из картофеля.