Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 1 ст. коричневого сахара;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 70 г. масла;
- 140 г. коричневого сахара;
- 1/3 ч. л. молотой корицы;
- 230 г. свежей или замороженной клюквы.
Приготовление:
- Духовку включить и разогреть до 170 градусов.
- Масло выложить в сотейник и растопить, используя минимальный огонь. После туда же всыпать сахар, все размешать и поварить до полного растворения сахара, не забывая постоянно перемешивать. В конце варки в масляную массу всыпать корицу, еще раз все смешать и убрать с огня.
- Свежую клюкву очистить от веточек и листочков, хорошенько помыть под холодной водой и немного просушить. Отметим, что для этого рецепта можно использовать и замороженную клюкву.
- Взять высокую прямоугольную форму для запекания и хорошенько смазать ее кусочком сливочного масла.
- В форму перелить масляно-сахарную массу. Поверх массы выложить подготовленную клюкву. Все это тщательно перемешать (прямо в форме) и разровнять ложкой.
- В чаше блендера соединить яйца с сахаром и взбить их до однородного состояния. Затем во взбитую массу всыпать заранее просеянную муку и разрыхлитель для теста. Еще раз все хорошенько смешать, вылить в форму поверх ягодной начинки и снова-таки разровнять.
- Наполненную форму отправить в горячую духовку приблизительно на 30-40 минут. Время запекания нужно определить самостоятельно, ведь каждая духовка печет по-разному.
- Через полчаса готовность пирога проверить спичкой или зубочисткой. Если тесто не цепляется к дереву, то пирог готов.
- Готовый клюквенный пирог вынуть из духовки, немного остудить, вытрусить из формы, нарезать порционными кусками и подавать к столу с горячим чаем (кофе).