Согласно Трудовому кодексу, график отпусков является обязательным документом. Составляется он на каждый календарный год, за две недели до начала года. Для того чтобы составить данный распорядительный документ, некоторые работодатели проводят опрос среди своих сотрудников; также применяется анкетирование. Информация, которую хочет получить администрация, заключается в предоставлении времени отпуска, возможность выйти на работу досрочно, отодвинуть дату. Также выявляется желание работников в разбивке отпуска на несколько частей.
В чем же заключается необходимость составления графика отпусков? Все дело в том, что это является неким расписанием, удобным как для руководителя, так и для самого сотрудника. Например, руководитель планирует отправить сотрудника в дальнюю командировку. Первое, что он должен выяснить - не намечается ли время поездки на отпуск. Если они совпадают, то у него есть время выбрать другого работника для дальней поездки или же просто переговорить с сотрудником и узнать, возможно ли отодвинуть дату.
А какая же польза для самого сотрудника? Наверное, мало кто не согласится, что знать время ежегодного отпуска – очень удобно. Так вы можете распланировать положенный отдых, например, заказать путевку или же купить билеты для поездки к родственникам. Даже если в организации случится что-то незапланированное, работодателю будет довольно-таки сложно не принять ваше заявление на отпуск. В противном случае вы можете обратиться в трудовую инспекцию, чтобы они разобрались со сложившейся ситуацией.
Несмотря на то, что существует график отпусков, руководитель должен в письменном виде за две недели предупредить сотрудника о начале отпуска. Перенос даты осуществляется только с согласия сотрудника.