Сейчас повара всего мира кладут имбирь в десерты, выпечку, напитки, мясные бульоны, запеченное мясо, рыбные и рисовые блюда, соусы, салаты и каши. Для чая и десертов лучше покупать свежий корень растения, а для других блюд – сушеный в виде порошка.
Имбирь идеально сочетается с разными специями: гвоздикой, бадьяном, укропом, черным перцем и фенхелем.
Сколько добавлять имбиря?
Для одной чашки чай достаточно отрезать 1 см свежего корня, на 200 мл киселя или компота – 2 см. Его можно заменить и порошком – достаточно ¼ ч.л.
Чтобы придать вторым блюдам пикантный вкус, 1/5 ч.л. перемешивают с растительным маслом и разогревают на сковороде, а затем на этой смеси готовят мясо, рис или рыбу. Измельченным имбирем или его порошком натерают курицу или утку перед запеканием. Его можно смело добавлять в овощи: баклажаны, тыкву, кабачки и помидоры. Не лишним будет имбирь в блюдах с грибами, соусах и кетчупах.
Важно знать и время, когда эту специю нужно добавлять. В тесто его засыпают только в конце замешивания, в десерты и напитки – за 5 минут до готовности, в соусы – только после того, как закончен процесс тепловой обработки, в тушеное мясо – за 20 минут до снятия с огня.
Незаменимо это растение в сладкой выпечке и десертах: джемах, мармеладе, пудинге, желе, муссах. Многие пробовали имбирный пирог, популярный в Европе, и печенье. В Азии предпочитают чай с имбирем и лимоном. Он способен согреть, защитить от вирусов и простуды.