Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 1 луковица красного цвета;
- 6 черносливов;
- 2 ст. л. сушеной морской капусты;
- 8 ст. л. вареной гречки;
- ½ яблока;
- зелень лука.
Ингредиенты для заправки:
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Сырую свеклу с морковкой очистить и хорошенько помыть. Взять терку-шинковку и тоненько нашинковать слайсами сначала свеклу, а затем морковку. При этом количество тертой морковки должно обязательно соответствовать количеству тертой свеклы (1:1).
- Яблоко помыть и тоже нашинковать слайсами.
- Сушеную морскую капусту высыпать в тарелку, ошпарить кипятком и оставить стоять 10-15 минут. После воду аккуратно слить, используя для удобства сито.
- Красный лук очистить, помыть и нарезать длинными тонкими перьями.
- Чернослив хорошенько вымыть, затем отжать руками и нарезать соломкой средней толщины.
- Перья зеленого лука нарезать наискосок кусочками длиною в 2-3 см.
- Гречневую крупу отварить до готовности, но не переварить!
- Все подготовленные ингредиенты соединить в салатнице и хорошенько перемешать до однородности. Благодаря свекле салат должен приобрести яркий оттенок и необычный вкус.
- В пиале смешать горчицу и яблочный уксус. Долить эту заправку маслом, заправить солью и снова перемешать.
- Овощной салат с гречкой полить заправкой, перемешать и подавать к столу.
- Если использовать данный салат как основное блюдо, то к нему можно подать только хлеб. В противном случае такой салатик хорошо будет сочетаться с картофелем, любой крупой или вермишелью.