Нам понадобится:

  • 0,5 кг творога (нежирного, без сои и пальмы)
  • 1 л молока
  • 150 г масла (сливочное)
  • 1 яйцо
  • сода и соль

Приготовление:

  1. Нужно сразу подготовить емкости для бани, марлю и дуршлаг.
  2. Творог нужно хорошо перемешать с молоком, полученную массу отправить на совсем маленький огонь, непрерывно помешивать при помощи венчика. Так нужно мешать до момента, когда смесь начнет загустевать и станет тягучей.
  3. Необходимо отправить тягучую, липкую массу на дуршлаг, предварительно устеленный марлей, отставить на время так, пока вся сыворотка не уйдет.
  4. Теперь следует подготовить водяную баню, для этого набираем в глубокую емкость воду, сверху ставим емкость поменьше (стальную или эмалированную). Все, водяная баня готова. Нужна она для того, чтобы сыр в процессе приготовления не пригорел, он будет сильно липнуть ко дну и стенкам посуды.
  5. Когда вода в нижней части бани закипела, в верхнюю посуду можно класть масло. Когда оно растопится, добавить молочно-творожную массу без сыворотки, хорошо перемешать и в горячую полученную смесь разбить одно яйцо и  1 ч. л. соли.
  6. Массу нужно непрерывно перемешивать, и когда смесь станет горячей, всыпаем в нее 1 ч. л. соды.
  7. После добавления соды начинается самое интересное, творог плавится и понемногу превращается в сыр. Как только масса станет однородной и нужной консистенции, переливаем ее в посуду для сыра (можно застелить пищевой пленкой) и оставляем застывать.

Часа через два или три сыр затвердеет, остынет и, если совсем не терпится попробовать, то он уже готов. Но все же лучше оставить его на четыре дня в холодильнике, сыр настоится, станет желтее и гораздо вкуснее.

Если на этапе откидывания творожно-молочной смеси хорошенько отжать смесь (чтобы она хорошо сформировалась и была более-менее твердой), по возможности удалить всю сыворотку, то можно сделать брынзу. Из сыворотки необходимо приготовить крутой рассол и в нем вымочить творог.

Теперь можно сделать вывод – домашний сыр готовится совсем просто, на это не уходит много времени, также приятно удивляет стоимость такого домашнего кулинарного изыска, ведь из 500 грамм творога и литра молока получится 500, 600 грамм очень вкусного твердого сыра.