Чуррос имеют хрустящую корочку и мягкую, приятную середину, они тонкие и разные по форме, а на вкус соленые. На юге Испании можно найти собратьев этого лакомства – «Поррас», которые намного крупнее и похожи на наши эклеры, тоже имеют разную форму, но в отличие от чуррос, в них имеется различная начинка.
Готовятся Чуррос и Поррас из заварного теста по очень простому рецепту, который очень давно придумали пастухи из Каталонии. Жарили они печенье Чуррос в сковороде и на костре, сейчас для приготовления такого блюда более удобные условия.
Чуррос
Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки
- 3 стакана воды
- Щепотка соли
Приготовление:
- Воду нужно сразу подсолить, и как только она закипит, сделать минимальный огонь, далее, постоянно помешивая, высыпать муку, не оставляя комочков.
- Когда тесто остынет, его можно перелить в кондитерский мешок, чтобы получилась та самая «Испанская форма», нужно воспользоваться насадкой звездочка, помимо придания Чуррос традиционного вида, такая насадка помогает справиться с пузырями, которые будут взрываться во время жарки.
- В глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло, разогревать следует хорошо, теперь можно выдавливать тонкие палочки теста и жарить их примерно по две минуты. Для равномерного румянца желательно, чтобы масло полностью охватывало Чуррос.
- Готовый десерт можно складывать на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Вот и все, рецепт действительно оказался как нельзя проще, готовое лакомство можно употреблять с чем угодно, например, обмакивать в растопленном шоколаде или просто в сахаре, запивать кофе.
Поррас
Вам понадобится:
- Мука 300 г
- 1 ч.л. соли
- Вода 350 мл
Приготовление:
- Когда подсоленная вода закипит, следует сделать все так, как и в первом рецепте, но на этот раз тесто в кондитерский шприц нужно заливать горячим.
- На раскаленное масло выдавливаются полоски Поррас, обжариваются до румяности и откладываются на бумагу.
Поррас можно заполнить начинкой на любой вкус, а можно употреблять как Чуррос.