Перед готовкой блюда необходимо выбрать "правильный" горох. Цельный горох считается полезнее колотого, однако разваривается он в два раза дольше, поэтому если вы желаете приготовить блюдо в короткий срок, то выбирайте именно колотый. Считается, что горох сорта "Айдахо" разваривается быстрее остальных, поэтому при покупке продукта поищите на полке именно его.
Что сделать, чтобы горох в супе быстрее разварился
Горох хорошо промойте в холодной воде, после чего положите его в миску и залейте водой комнатной температуры, оставьте для набухания минимум на 10 часов. Если у вас нет столько времени, то предварительно в течение 10 минут прокалите горох на сухой сковороде, перемешивая каждые 30 секунд, после чего высыпьте его в холодную воду и оставьте хотя бы минут на 30.
Возьмите кастрюлю (лучше с толстым дном), положите в нее промытый горох, залейте чистой водой (вода должна быть на сантиметр выше уровня гороха) и поставьте на сильный огонь. После закипания варите продукт в течение 10-15 минут, после чего резко вылейте в кастрюлю стакан ледяной воды. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения и продолжайте варить еще минимум 40-50 минут на медленном огне. По прошествии времени добавьте в кастрюлю нужное количество воды, овощи (если делаете суп), отварное мясо. За 10 минут до готовности всех овощей посолите блюдо (очень важно не солить горох в начале варки, так как процесс разваривания будет происходить намного дольше).
Если вы хотите приготовить гороховый суп всего за 30-40 минут, то в этом случае обязательно замачивайте горох на ночь в воде, а перед готовкой просто перемелите горошек в блендере и закладывайте его в кастрюлю вместе с остальными овощами. Считается, что горох довольно быстро разваривается, если при его готовке в кипящую воду добавить немного соды. В действительности скорость разваривания остается такой же, однако готовое блюдо приобретает неприятный привкус.