Вам понадобится
- -50 г зерен горчицы,
- -50 г горчичного порошка,
- -соль,
- -перец,
- -белый винный уксус,
- -уксусная эссенция,
- -белое вино,
- -корица,
- -гвоздика,
- -мед,
- -желтки,
- -коричневый сахар,
- -лук-шалот или репчатый,
- -растительное масло.
Инструкция
1
Французам принадлежат два самых популярных рецепта приготовления горчицы: французская и дижонская. Первая отличается тем, что делается с участием зерновой горчицы и имеет более мягкий вкус. Вторая является детищем Жана Нижона из французского города Дижон. Она очень острая и приготавливается на основе белого вина. Надо сказать, что во Франции тоже применяют уксус, но чаще ему заменой служит вино, фруктовый сок. добавляются прованские травы, хрен, лук. Постоянными ингредиентами являются только соль и перец.
2
В магазинах крупных мегаполисов сегодня можно приобрести французскую горчицу, но и приготовить ее дома не составит труда. Тем более, что никаких особых ингредиентов не потребуется. Да и зачем платить больше, как говорится. Рецептов существует несколько, но если освоить главные принципы приготовления французской горчичной приправы, то можно и поэкспериментировать.
3
Самый простой способ приготовить горчицу по-французски - взять поровну зерна светлой и темной горчицы. Например, по 4 столовых ложки. Это количество залить 1/2 частью стакана винного уксуса и таким же количеством белого вина. Дать настояться около суток при комнатной температуре, закрыв плотно крышкой или затянув пленкой. Далее все содержимое измельчается в пастообразную массу с помощью блендера и солится по вкусу (примерно 1/2 ч.л.). Употреблять можно через 10-12 часов.
4
Можно приготовить иначе, взяв пополам горчичного порошка (50 гр) и смесь светлых и темных зерен горчицы (50 гр). Все одновременно заливается водой (0,5 ст) и настаивается полчаса. В это время делается пряная заливка из 0,5 ст. белого вина, 0,5 ст 5% уксусной кислоты, 1/4 ст. коричневого сахара. Туда же добавляется маленькая луковица. Соль и пряности: куркума, гвоздика, корица берутся по 0,5 ч.л. Все доводится до кипения и выдерживается на минимальном огне минут 10-15. За это время можно хорошо размешать или взбить пару желтков. После кипячения лук нужно вынуть, а заливку соединить с горчицей и желтками, и еще подержать на огне, помешивая, до загустения.
5
Подобным образом можно добавлять в уксусно-винную заливку другие полюбившиеся пряности, а вместо сахара, мед. Другой способ, используемый часто французами - заваривание горчичной тестообразной массы. То есть сначала разводится порошок горчицы до консистенции густого теста, а затем заливается часов на 18 кипятком. Размешивать не нужно. По прошествии этого времени кипяченая остывшая вода сливается, а в горчицу добавляются все остальные ингредиенты: соль, сахар, вино или уксус. В конце рекомендуется спассировать лук-шалот на растительном масле, растереть его и добавить в горчицу.