Дело в том, что для еды используются только молодые побеги: стебли вместе с листьями до начала цветения. Поэтому нужно пользоваться моментом ранней весны. Те, кому уже полюбились салаты из одуванчиков, стараются запасти молодую зелень впрок, используя способ заморозки. Есть и другой способ длительного хранения одуванчиков - маринование. Нужно приготовить по своему вкусу маринад, прокипятить в нем 2 минуты зелень одуванчиков, остудить и разложить по банкам.


Для приготовления одуванчиков всю розетку отдельного растения нужно аккуратно срезать под самый корень. Любители сыроедения не подвергают растение никакой термической обработке, а просто промывают под проточной водой, нарезают и добавляют в любой салат. До того, как одуванчик начал цвести, его стебли очень нежные и сочные.


Но все же рекомендуется после промывки обдать одуванчики кипятком или даже покипятить около минуты. После этого их погружают в холодную воду часов на 6, затем отжимают от излишков жидкости и соединяют с любой салатной заправкой. Вымачивание необходимо для удаления горечи. Чем моложе листва, тем ее меньше. Можно ускорить процесс, оставив в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л. воды) всего на полчаса.


Чтобы понять, в каком виде одуванчики придутся по вкусу, нужно немного поэкспериментировать. Некоторым нравятся они в качестве гарнира. В таком случае, одуванчики выдерживают в солевом 5% растворе и обжаривают с добавлением сухарей на растительном масле. Можно их соединить с заранее приготовленными кусочками мяса.


Любителям острого можно предложить жареные одуванчики с добавлением красного жгучего перца, зеленого или репчатого лука, чеснока, соевого соуса. Неострый салат из одуванчиков получится из таких ингредиентов, как зеленый лук, редис, маргеланская редька, огурец, разнообразная зелень. В качестве заправки подойдет бальзамический уксус, оливковое масло или лимонный сок.


Если время упущено, и одуванчики уже зацвели, но еще не созрели, то можно приготовить варенье - "мед из одуванчиков". На 300 штук цветков берется 1 кг сахара и 2 стакана воды. Цветы опускаются в предварительно сваренный сироп. Варить полчаса, можно с перерывами, в один из которых добавить сок лимона. Вкус действительно идентичен с медом. Только цветы берутся без зеленого чашелистика.