Вот продукты, которые потребуются для бисквита:
- 2 ст. сахара,
- 3 ст. муки,
- 2 ч.л. соды (без верха),
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 6 ст. л. какао,
- 2 ст. холодной воды,
- 1,5 ст. л. уксуса,
- щепотка соли,
- корица (по желанию),
- ½ ст. растительного масла.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте форму маслом. В посуду для замешивания просейте муку, добавьте какао, соль, сахар, ванильный сахар, соду. Перемешайте все сухие компоненты. Сделайте в смеси две небольшие ямки. В одно из углублений налейте уксус, во второе – масло. Добавьте холодную воду и перемешайте тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Вылейте смесь в форму, поставьте её в разогретую духовку и выпекайте примерно 40 минут – спичка, которую вы воткнули в центр кекса, должна остаться сухой. Остудите кекс, покройте его любимым кремом, помадкой или глазурью. Можно также разрезать кекс и переслоить его кремом. Ниже описан один из вариантов помадки, которая подойдет к постному кексу.
Продукты для помадки:
- 2 стакана сахара,
- сок половины лимона,
- ½ стакана воды.
Приготовление помадки
Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, снимите пену и варите до затустения, в затустевший сироп влейте немного лимонного сока. Затем снимите помадку с огня, охладите и взбивайте до тех пор, пока помада не станет густой и белой.