Вам понадобится
- — 1 кг баклажанов;
- — 1 ст. ложка соли;
- — 50 г муки;
- — растительное масло для жарки.
- Для жареных баклажанов с шампиньонами:
- — жареные баклажаны;
- — 0,5 кг шампиньонов;
- — 1 репчатый лук;
- — 200 г сметаны;
- — 2 ст. ложки муки;
- — 4 помидоры;
- — 50 г сыра;
- — зелень по вкусу;
- — растительное масло.
- Для жареных баклажанов с ореховой подливой:
- — жареные баклажаны;
- — 1 стакан грецких орехов;
- — по 1/3 стакана уксуса и воды;
- — 1 пучок зелени петрушки;
- — соль
- молотый черный перец по вкусу.
- Для жареных баклажанов с острой заливкой:
- — жареные баклажаны;
- — 2 репчатых лука;
- — 250 г сметаны;
- — 2 ст. ложки томатного соуса;
- — острый молотый красный перец.
Инструкция
1
Выбирайте для жарки баклажаны с гладкой блестящей корочкой без пятен. Плоды должны быть упругими, без гнили. Лучше подойдут баклажаны среднего или маленького размера. Большой плод обычно перезрелый.
2
Нарежьте баклажаны кольцами или поперечными полосками. Поместите кусочки в чуть подсоленную воду и оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов вышла горечь, а затем обсушите на бумажном полотенце.
3
Насыпьте в чашку муку. Обваляйте каждый кусок в муке, излишки стряхните. Вместо муки можно использовать панировочные сухари или льезон. Разогрейте растительное масло на сковороде. Для жарки лучше всего подходит оливковое или подсолнечное.
4
Обжарьте каждый кусок в горячем жире с двух сторон до золотистой корочки. Выложите жареные баклажаны на решетку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Овощи немного остудите.
5
Жареные баклажаны с шампиньонами
Промойте шампиньоны и нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук мелко порубите. Пожарьте грибы вместе с луком до готовности. Смешайте сметану и муку. Залейте жареные шампиньоны сметаной и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 15 минут.
Нарежьте твердые помидоры кружочками. Обваляйте их в муке и быстро обжарьте во фритюре с двух сторон. Сыр натрите на мелкой терке. Разложите жареные баклажаны на плоскую тарелку. На каждый кусок выложите грибную массу, помидоры и посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Промойте шампиньоны и нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук мелко порубите. Пожарьте грибы вместе с луком до готовности. Смешайте сметану и муку. Залейте жареные шампиньоны сметаной и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 15 минут.
Нарежьте твердые помидоры кружочками. Обваляйте их в муке и быстро обжарьте во фритюре с двух сторон. Сыр натрите на мелкой терке. Разложите жареные баклажаны на плоскую тарелку. На каждый кусок выложите грибную массу, помидоры и посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.
6
Жареные баклажаны с ореховой подливой
Растолките ядра грецких орехов в крошку. Зелень мелко порежьте. Залейте орехи и зелень уксусом и водой. Посолите и поперчите по вкусу. Смесь доведите до кипения, снимите с огня. Затем опять подогрейте. Не давайте соусу закипеть.
Выложите жареные баклажаны в глубокую миску. Залейте охлажденной ореховой подливой. Закройте блюдо крышкой и оставьте на 10 минут для пропитки.
Растолките ядра грецких орехов в крошку. Зелень мелко порежьте. Залейте орехи и зелень уксусом и водой. Посолите и поперчите по вкусу. Смесь доведите до кипения, снимите с огня. Затем опять подогрейте. Не давайте соусу закипеть.
Выложите жареные баклажаны в глубокую миску. Залейте охлажденной ореховой подливой. Закройте блюдо крышкой и оставьте на 10 минут для пропитки.
7
Жареные баклажаны с острой заливкой
Порежьте луковицы крупными кольцами и обжарьте во фритюре. На сковороду, на которой жарились баклажаны, влейте сметану и острую томатную пасту или соус, поперчите. Доведите до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Уложите жареные баклажаны на блюдо, чередуя с кольцами обжаренного лука. Сверху залейте еще горячей острой подливой.
Порежьте луковицы крупными кольцами и обжарьте во фритюре. На сковороду, на которой жарились баклажаны, влейте сметану и острую томатную пасту или соус, поперчите. Доведите до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Уложите жареные баклажаны на блюдо, чередуя с кольцами обжаренного лука. Сверху залейте еще горячей острой подливой.