Для приготовления домашнего плавленого сыра с шампиньонами понадобятся продукты:
- Домашний творог - 0,5 кг
- Шампиньоны - 200-250 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана (лучше домашняя) - 2 столовых ложки
- Сливочное масло - 50 г
- Соль (лучше мелкого помола) - примерно 2/3 чайной ложки
- Сода пищевая - примерно 2/3 чайной ложки
- Зелень (укроп и петрушка) - 1 небольшой пучок
- Чеснок - 1-2 дольки
Шампиньоны для плавленого сыра нужно выбирать помельче, белые, без темных пластинок на внутренней стороне шляпки. Перед приготовлением их следует промыть, ошпарить кипятком, слегка обжарить в растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры, мелко нарезать и отставить.
Для приготовления сырной массы потребуется две кастрюли: большая и маленькая. В большую кастрюлю набираем немного воды и ставим на огонь. Плавленный сыр нужно готовить на водяной бане.
В маленькую кастрюлю кладем творог, разбиваем яйца, добавляем сметану, размягченное сливочное масло, соду и соль, взбиваем все это блендером, ставим на водяную баню и варим сырную массу, постоянно помешивая, пока она не станет полностью однородной и вязкой.
В расплавленную сырную массу добавляем мелко нарезанные грибы и мелко накрошенную зелень. Для усиления пикантности можно добавить 1-2 дольки чеснока, раздавленного в чеснокодавке. Еще раз взбиваем всю массу блендером.
Готовый расплавленный сыр выливаем в емкость для хранения. Это может быть обыкновенная стеклянная банка. Хорошо подходят маленькие банки с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.
После того, как сыр остынет до комнатной температуры, можно убрать его в холодильник. Сыр готов к употреблению. Его можно намазывать на хлеб, готовить с ним различные бутерброды, добавлять в спагетти.
Вместо шампиньонов в качестве наполнителя можно использовать ветчину, также можно добавить в процессе приготовления щепотку тмина. Домашний плавленый сыр - превосходная "палочка-выручалочка" для того, чтобы быстро и калорийно перекусить. А вкус этого домашнего продукта понравится членам всей семьи.