Маракуйя появилась у нас совсем недавно. Её родиной является Бразилия. Насчитывают около ста видов этого растения. Оно растет на огромных лианах и цветет бело-сиреневыми цветами. Для роста маракуйи требуется определенная среда. Должно быть очень солнечно и тепло, но не совсем как в пустыне. Маракуйя имеет светло-зеленую или темно-зеленую кожуру. Считается, что если плод шершавый, он более спелый, нежели гладкий на ощупь. Достигший зрелости плод достаточно большой, а внутри очень сочный и ароматный.


Плоды маракуйи содержат очень много витаминов, а также углеводы, белки, органические кислоты и другие минералы. В нем около 35-40 % сока. 


Фрукт имеет очень благоприятное влияние на кишечник, его можно использовать как мягкое слабительное средство. Имеет свойство выводить мочевую кислоту. 


Его полезно употреблять людям с проблемами в мочеполовой системе и печени, жалующимся на пониженное давление (гипотония).


Сок маракуйи хорошо влияет на сон, действует как успокаивающее средство, повышает упругость кожных покровов. Недаром её используют косметологи, создавая специальные средства для омоложения кожи. Она способна также хорошо очищать жирную кожу лица.


Диетологи тоже хорошо отзываются о маракуйе. Ведь она способствует снижению веса.


Плод борется с холестерином в крови, а в результате понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сок растения снижает рост раковых клеток. Семечки тоже можно использовать как лечебное средство – они имеют снотворное действие. 


Кожура маракуйи ядовита, но есть плоды, у которых она съедобна. В этом случае кожуру используют в приготовлении джемов, цукатов. 


В народной медицине маракуйа помогает людям, страдающим подагрой и ревматизмом (она ослабляет боли), бронхиальной астмой, депрессией, 


В некоторых странах маракуйу считают афродизиаком, но большинство ученых могут с этими поспорить. Она продается в любом супермаркете или на рынке. Хранить её желательно в холодильнике, но не больше чем 5-6 дней. 


А незрелый плод отлично дозреет при комнатной температуре. 


Что касается свойств афродизиака, хоть ученые и не верят в это, во многих странах маракуйу употребляют для усиления любовной страсти. 


Имеется лишь одно противопоказание: употреблять в пищу маракуйу запрещается людям, склонным к аллергическим реакциям.