Чтобы летом приготовить обед из того, что растет на дачном участке, вовсе не обязательно с ранней весны трудиться над грядками — достаточно будет и того, что само выросло под ногами. Главное — предварительно убедитесь, что растения не подвергались вредным воздействиям.
Крапивный суп
Пожалуй, крапива — самый востребованный в кулинарии сорняк. Рецептов супов из нее существует множество, вот самый простой: следует начать готовить вегетарианский борщ, но на том этапе, когда нужно добавлять в кастрюлю свеклу и капусту, надо заменить их на крапиву. Важный нюанс — крапива обязательно должна быть молодой, то есть готовить крапивные супы стоит в самом начале лета.
Котлеты из сныти
Это растение терпеть не могут садоводы: сныть растет очень быстро и пропалывать ее — сплошное мучение. Но вместо того чтобы слать сорняку проклятия, лучше пустить его на котлеты. Сныть нужно мелко порубить, добавить яйца, чеснок, немного муки, пряности, сформировать небольшие котлетки и обжарить их на сковородке. Подавать можно со сметаной.
Салат из одуванчиков
Молодые листья одуванчика нужно мелко нашинковать, смешать с зеленым луком, добавить петрушку, соль, перец, уксус и растительное масло. Готово! Украсить салат можно цветками того же одуванчика. Если специфическая горечь листьев вам не по вкусу, перед готовкой их можно некоторое время подержать в холодной воде.
И это далеко не полный список — готовить можно еще и из подорожника, лебеды, клевера и даже лопухов. Почему бы не сделать «кулинарию из сорняков» своей фирменной фишкой?