Для приготовления 1 килограмма запеканки рисовой, которая является одним из национальных блюд японской кухни, потребуются следующие продукты:
- Мелкозернистый рис 350 г
- Просо 130 г
- Лук репчатый 30 г
- Маргарин 35 г
- Мука 60 г
- Молоко соевое 450 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка зелень по вкусу
Технология приготовления блюда "Запеканка рисовая по-японски"
Рис и просо тщательно промывают под проточной водой, а затем замачивают на 20 минут в холодной подсоленной воде. В кипящую воду высыпают подготовленные крупы и проваривают 3 минуты на среднем огне и потом варят до готовности на медленном.
Параллельно с подготовкой круп следует осуществлять и приготовление соуса. Репчатый лук очистить и мелко порезать, обжарить на маргарине. Муку просеять и добавить к пассерованному луку и продолжать обжаривать на среднем огне 1-2 минуты. Необходимо следить за тем, чтобы продукты не подгорели. Затем влить молоко и довести до кипения. Соус заправить перцем и солью.
Готовую кашу из риса и просо перемешать с соусом и выложить в смазанную растительным маслом (или маргарином) форму и запекать при температуре 350 градусов по Цельсию в течение 10-15 минут.
При подаче запеканку нарезать на порции и можно украсить рубленой петрушкой.
Соевое молоко можно заменить на соевые или кокосовые сливки или кокосовое молоко.