Молочный поросенок в духовке
Особенно вкусным получается молочный поросенок, запеченный в духовке. Распотрошенную тушку промывают, натирают внутри и снаружи солью со специями и начиняют. В качестве начинки может служить квашеная капуста.
Капусту (1 кг) промыть холодной водой, отжать и обжарить на смальце. Добавить порезанную ветчину (300 г), черный перец и еще жарить 5−10 минут. Полученной массой набить подготовленного поросенка, зашить брюшко прочной нитью.
Сверху тушку смазать жиром, паприкой, уложить на решетку и поставить в горячий духовой шкаф. Под решетку надо поставить противень, чтобы туда стекал жир. Запекать при температуре 160°C два часа, готовность мяса проверить, проткнув его ножом. Если выделится светлый сок – поросенок готов. Квашеную капусту можете заменить перловой или гречневой кашей.
Поросенок фаршированный кашей
Молочный поросенок, нафаршированный рассыпчатой гречневой кашей, – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления понадобятся сушеные специи: майоран, тимьян, душистый молотый перец по 1 чайной ложке, соль по вкусу. Смешайте пряности и натрите поросенка внутри и снаружи и оставьте на 30 минут. В нежную кожицу втирайте специи осторожно, чтобы ее не повредить.
Пока мясо маринуется, приготовьте начинку. Гречневую крупу (500 г) залейте кипятком на несколько минут и отставьте. Обжарьте репчатый лук, добавьте сваренные вкрутую и мелко порезанные 3 яйца (можно заменить белыми грибами), выложите к ним кашу и набейте этой смесью брюшко порося, разрез стяните нитками. Смажьте тушку сметаной или майонезом, заверните в фольгу и положите на противень.
Запекайте молочного поросенка около двух часов при температуре 190°C. Выньте тушку, удалите фольгу, верните ее в духовку на 25-30 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой. При подаче на стол обложите угощение солеными или маринованными овощами.
Хотите удивить гостей оригинальным блюдом, перед жаркой обмажьте половинку поросенка тестом, после готовности тесто уберите: один бок будет нежный, белый, другой – зажаристый, румяный.
Жареный на вертеле поросенок
Необыкновенно нежное, с хрустящей корочкой, получается мясо на вертеле. Перед готовкой поросеночка замаринуйте:
- смажьте его смесью из специй – чеснока, кинзы, соли, перца;
- положите в пакет и оставьте на 12 часов.
Очень вкусным получается поросенок, маринованный в смеси из меда (50г), соуса ткемали (100 г), чеснока и специй. Мед подчеркнет деликатный вкус мяса.
Разведите в мангале огонь, нанижите тушу на вертел таким образом, чтобы прут проходил вдоль хребта, свяжите ноги поросенка проволокой и медленно вращайте вертел. Время приготовления зависит от высоты приспособления и жара углей, в среднем готовится 3-4 часа. Подают поросенка целиком, с подливкой, на большом блюде.
Молочный поросенок отварной
Не менее вкусный отварной молочный поросенок. Тушку порубите на порционные куски, сложите в кастрюльку, добавьте специи, соль, 1 морковь, 1 луковицу и варите на медленном огне, снимая пену. Готовые куски выложите на тарелку, полейте соусом с хреном. На гарнир подайте отварной картофель.
Полезный совет! Чтобы отбить специфический запах, поросенка можно за сутки до готовки вымочить в смеси молока и воды. Перед жаркой у него надо обязательно удалить глаза. Делать это лучше филейным ножом, надрезав их по кругу.