Сравнение между питательными веществами утиного мяса и другими видами мяса, показало, что утятина гораздо полезнее. Она содержит в четыре раза больше железа, чем другие виды мяса и в 3-10 раз больше витамина А, который особенно полезен для людей, часто использующих компьютер или подвергающихся воздействию ежедневных выхлопных газов от автомобилей. Также мясо утки содержит большое количество витамина В1 и В2, а именно 100 грамм утиного мяса содержит 25-28% от требуемой суточной дозы. Кроме того 13% витамина B6 и 7 % B12.
Утиный жир содержит более высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, чем другие типы жиров. Они действуют как природный антиоксидант организма и приводят к снижению уровня холестерина. Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот может привести к болезни сердца, головного мозга, артерий и кровеносных сосудов, а также к умственной отсталости у детей и деменции у пожилых людей.
Кроме того, есть большое преимущество в производстве мяса уток. Температура плавления утиного жира составляет всего 14 градусов по Цельсию, что намного ниже, чем температура тела человека, в то время как температура плавления жира свинины или мяса птицы, соответственно 45 и 37 градусов.
В связи с этим утятина гораздо легче усваивается человеческим организмом, быстро обрабатывается и быстро выводится, что снижает риск развития ожирения. Нижняя точка плавления мяса утки, позволяет подавать блюдо даже холодным, при этом не теряются вкусовые качества.
Многие не знают о преимуществах утиного жира для нашего здоровья. Он содержит 35,7% насыщенных жирных кислот, 50,5% мононенасыщенных (с высоким содержанием линолевой кислоты) и 13,7 процентов полиненасыщенных жиров (омега-6 и омега-3 жирных кислот).