Вам понадобится
- Свежее молоко и кефир - по 1 литру. Лучше выбирать более жирное молоко – так сыр получится более нежным.
- 6 яиц. Можно взять больше, если яйца некрупные.
- Соль.
- Сухая зелень укропа, петрушки (необязательно).
Инструкция
1
Нежный и ароматный яичный сыр – редкий гость на нашем столе, но в некоторых странах Европы он очень популярен. На вкус яичный сыр похож на омлет, но более плотный и ароматный. Он очень вкусен со свежими овощами и первой зеленью, на тостах или свежем хрустящем хлебе. Также он вкусен в салатах из свежих овощей. Можно также подавать его как десертный вариант – с корицей и сахаром.
Традиционно такой сыр делали весной и летом, а для его приготовления использовали специальные глиняные формы с дырочками, чтобы стекала лишняя сыворотка.
Традиционно такой сыр делали весной и летом, а для его приготовления использовали специальные глиняные формы с дырочками, чтобы стекала лишняя сыворотка.
2
Для того чтобы приготовить яичный сыр, нагрейте молоко примерно до сорока градусов (аккуратно капните молоком на запястье – оно должно быть приятно теплым, но не горячим). Добавьте в молоко кефир, перемешайте. В отдельной посуде размешайте до однородности яйца, посолите. В смесь можно добавить сухую зелень.
3
Влейте яичную смесь в молочную, слегка подогрейте. Смесь свернется – разделится на сыворотку и небольшие белые хлопья. Откиньте сыр на сито, сцедите лишнюю жидкость, после чего положите сыр под гнет на несколько часов. Масса гнета не должна быть очень большой. Указанных продуктов хватит на полкилограмма готового сыра.