Соблюдать строгий пост в питании по монастырскому уставу может не каждый человек, да и священники этого не требуют. У каждого из нас индивидуальные особенности организма. Кто-то периодически устраивает себе "разгрузочные" дни и привык к резкой смене рациона питания, а кто-то возможно имеет заболевания ЖКТ. В таком случае священник может сделать послабление на держание поста. Держать пост нужно в удовольствие, не стоит мучать свой организм, причинять себе страдание. А еще правильно говорят, что тот, кто не испытывал злобы и негативных чувств и эмоций в пост, больше постился, чем тот, кто ел постную пищу.
В любой пост, в том числе и Великий, нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, а именно: мясо и мясные продукты, курицу, яйца, рыбу и морепродукты, любые животные жиры, молочные продукты. Священники объясняют это тем, что продукты животного происхождения сильно утучняют наше тело, пресыщают его, а пост - это время, когда душа должна управлять телом, а не наоборот.
Если говорить о способах тепловой обработки продуктов питания, то стоит остановиться на варении, тушении, запекании, а от жарки лучше отказаться. Жареные продукты затрудняют пищеварение, они также содержат большее количество канцерогенов, которые выделяются при этом тепловом процессе. Следует также обратить внимание, что если продукт положить в уже кипящую воду, то он сохранит в себе больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем продукт, положенный в холодную воду. При нагревании из него выводится структурированная вода, а вместе с ней и полезные вещества.
Нужно отказаться от использования большого количества соли, сахара, пряностей и специй, они усиливают аппетит и возбуждают нервную систему. Кофе необходимо заменить на цикорий. В пост можно пить горячие напитки: компоты, настои, чаи и какао.
По некоторым источникам известно, что можно принимать алкоголь. Речь идет о небольшом количестве красного церковного вина Кагора (50-100 г) в воскресение.
К разрешенным продуктам относят: хлеб, грибы, свежие и маринованные овощи, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, мед, ягоды, мармелад и желе (стоит обратить внимание на состав - сок, желатин), соевые продукты (однако ими злоупотреблять не следует, они содержат труднорасщепляемый белок, в отличие от других бобовых), крупы, макаронные изделия, имеющие в своем составе муку и воду.
В наше время существует большое многообразие постных продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные вкусные, питательные и полезные блюда. Цель поста - очищение души и тела, поэтому самое главное - это следить за тем, что и, главное, сколько мы едим и временем употребления пищи, а также управление своими делами и поступками.