Ингредиенты:4 яичных белка, стакан сахарной пудры, чайная ложка ванили, лимонная кислота (или щепотка соли), ст. ложка крахмала.


Приготовление


Вот здесь начинается волшебство! Чтобы пирожное получилось по-настоящему воздушным, а не выглядело как сплющенные лепешки, необходимо запомнить несколько моментов.


1. Посуда. Ни в коем случае не используйте алюминиевую или пластиковую емкость. Идеально подойдут стеклянные и металлические чашки, лучше всего – медный сосуд.


2. Продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Будьте внимательны при отделении белков от желтков. Малейшее попадание желтка или даже капли воды в рецепт, и десерт будет испорчен.  


3. Скорость. Процесс взбивания также требует внимания. Его следует начинать с низкой скорости, постепенно идя на увеличение. Предварительно в белки добавьте лимонную кислоту или соль.


4. Очередность. По мере взбивания маленькими порциями сыпьте сахарную пудру. После нее добавьте крахмал. Крахмал нужен для того, чтобы пирожное дольше сохранило вкус и форму.


5. Выпечка. С помощью кондитерского шприца или простой ложкой выложите получившуюся массу аккуратными «комочками» на противень. Для противня используйте специальную бумагу. Смазка растительным маслом НЕ подойдет! Выпекайте в духовке в течение 2-2,5 часов при 100 °С.