Вам понадобится
- –морковь (4 шт.);
- –репчатый лук (2 шт.);
- –рис сорта «Девзира» (670 г);
- –подсолнечное масло (160 мл);
- –жирная баранина (560-600 г);
- –чеснок (1-2 головки);
- –соль;
- –приправа кумин или зира (4 г).
Инструкция
1
Морковь очистите, а далее порежьте вдоль и поперек так, чтобы получились брусочки (5-7 мм толщиной). Лук измельчите в виде полуколец. Отбирая морковь для плова, предпочтительно брать молодой урожай. Так блюдо будет более сочным. Узбеки готовят плов с использованием моркови желтого сорта, но на российском продовольственном рынке данный вид найти трудно.
2
Рис предварительно залейте водой и оставьте на 30-50 минут. Сорт «Дезира» оптимально подходит для варки, так как крупинки не слипаются и становятся прозрачными в конце готовки.
3
В казан налейте масло, дождитесь нагревания. Положите в масло лук. Если вы все сделали правильно, то масло начнет сильно шипеть. Готовьте лук до тех пор, пока не испарится весь сок из овоща.
4
Добавьте к луку баранину, порезанную на кубики. Не забудьте предварительно обработать мясо и удалить лишние жилы. Жарьте на сильном огне. Потом положите морковь и готовьте до размягчения.
5
В казан налейте воду так, чтобы закрыть мясо с овощами сверху на 2-4 см. В центр поместите головку чеснока, которую предварительно надо очистить от шелухи. Посолите. Подождите закипания и вытащите чеснок.
6
Насыпьте в казан рис, разравняйте деревянной лопаткой. Следите за количеством воды, которая должна покрывать крупу. Когда большая часть воды испарится, верните в середину блюда чеснок, а далее посыпьте зирой. Оставьте для настаивания на некоторое время.