Правильный вермут: основные особенности


Настоящие вермуты отличают характерный полынный тон, горько-сладкий вкус и тонкий травяной аромат. Для выпуска ароматизированных вин в настоящее время зачастую применяют бузинный цвет, кориандр, померанцевые корочки. Правильно выбрать вермут можно, основываясь на крепости напитка, цвете, дегустационных свойствах.


В среднем, крепость алкоголя на травах - около 16-18% об. Вина могут быть достаточно сладкими (до 16% сахара), а также сухими. Добавление карамели в определенных пропорциях способно придать напитку оттенки от красного до соломенного.


Мартини – популярный вид вермута с настоем из десятков разных компонентов растений. Палитра вина – от розоватого до насыщенно-красного. В разных видах мартини обязательно имеется карамельный вкус, при этом преобладают определенные ноты, такие как ирис и малина, фрукты и цитрус, мускатный орех, гвоздика и корица.


Чтобы выбрать качественный вермут, важно помнить: букет хорошего вермута непременно гармонично выдержан. Некачественное ароматизированное вино часто бывает насыщенно-красным, слишком сладким и с ярко выраженным запахом. Последнее позволяет недобросовестным производителям перебить вкус плохого алкоголя. Пробка хорошего вермута не может быть заплесневелой (особенно изнутри!), на ней есть фирменный знак, например, логотип Bacardi-Martini, Noilly Prat, Cinzano,  Lillet.




Как употреблять вермут


Перед тем как выбрать вермут, заранее определитесь, с чем и когда он будет подан. Зачастую такое спиртное используют как аперитив для повышения аппетита перед трапезой. Некоторые виды крепленого вина на травах - отличный дижистив, питье после плотной еды, улучшающее пищеварение. Для этого рекомендуются горькие спиртовые настойки из большого количества растительных компонентов – биттеры (Vermouth Bitter).  


Неразбавленный напиток подают охлажденным до 8-12оС, закусывают оливками, солеными и калеными орешками. Вермуты – отличная основа для коктейлей, которые подают со льдом. Алкоголь можно смешать в пропорции 1:1 с коньяком или водкой, разбавить по вкусу джином с тоником, содовой, лимонадом. Главное правило при употреблении вермута – пить не залпом, а маленькими глотками, наслаждаясь нежным ароматом и нюансами букета полынного вина.