Как правильно выбрать нежное мясо при покупке



  • Чтобы блюдо из мяса было сочным и нежным, покупайте мясо молодого животного. У такого мяса цвет от красного (говядина, баранина) до розового (свинина). Все другие оттенки - признак старого или несвежего мяса.

  • Нужно приглядеться к жиру. У молодой свинины жир белый, крошится и не блестит. Желтый жир - признак того, что животное старое. Молодая говядина равномерно пронизана белыми прожилками, имеет не очень крупные волокна. 

  • Самые нежные куски мяса - вырезка и ошеек. Старайтесь выбирать такие куски мяса, в которых нет сухожилий, соединительной пленки. Если они есть - лучше очистить мясо от пленок и сухожилий. 


Как сделать мясо мягче и сочнее в процессе подготовки к термической обработке



  • Мясо можно нарезать и обмазать горчицей, майонезом или смесью того и другого. Оставить на час в прохладном месте.

  • Можно смазать мясо растительным маслом, а сверху переложить тонкими ломтиками лимона. Оставить на час-два в прохладном месте.

  • Вкусным и сочным получится мясо, если перемешать куски с тонко нарезанным репчатым луком и кефиром. Можно добавить черный молотый перец. Оставить на час - два в прохладном месте.

  • Жесткое или старое мясо можно смягчить, перемазав его смесью сырых яиц и лимонного сока. В такой маринад можно добавить немного растительного масла. Оставить в прохладном месте на некоторое время: от часа до суток.


Как правильно готовить



  • Перед обжаркой промытое мясо лучше просушить салфеткой, оно приобретет во время жарки румяный вид.

  • Если готовите мясо в панировочных сухарях, обваливайте кусочки непосредственно перед жаркой, чтобы сухари не промокли. Тогда мясо обретет хрустящую корочку, а сочная мякоть внутри станет более нежной.

  • Не протыкайте мясо без надобности. Сок выйдет наружду, мясо станет более жестким.

  • Перед обжаркой мяса нужно как следует раскалить сковороду, растительное масло на ней должно вскипеть.Тогда мясо сохранит сок внутри, а сверху покроется тонкой корочкой.

  • Жарить мясо лучше сначала на сильном, а после обжарки - на медленном огне. Если хотите приготовить жаренное мясо, то лучше сковороду крышкой не накрывать. Если же хотите протушить его - тогда нужно налить в сковородку немного воды и плотно закрыть крышкой. Тушить мясо надо на очень медленном огне.

  • Солить жареное мясо нужно перед окончанием приготовления. Если посолить его вначале - оно станет жестким.

  • Для любителей "мяса с кровью": это блюдо можно готовить только из говядины. Остальные виды мяса употреблять в пищу недожаренными - это опасно.