Вам понадобится
- Для тыквы с рисом и яблоками:
- спелая тыква;
- стакан риса;
- 200 г чернослива без косточек;
- 2 яблока;
- 100 г изюма;
- 5 г растительного масла;
- 5 г молотой корицы;
- 30 г сахара;
- 50 г сливочного масла.
- Для тыквы с мясом:
- тыква;
- 400 г мяса с куриных бедер;
- 20 г сметаны;
- 10 г сливочного масла;
- соль и молотый перец.
Инструкция
1
Помойте тыкву под струей воды, лучше всего потереть ее щеткой. Тыква должна иметь правильную округлую форму и быть упругой, плотной и мясистой. Желательно выбрать для этого блюда овощ с красной мякотью. Аккуратно срежьте у него верхнюю часть – она будет выполнять функцию крышки. Вычистите мякоть с семенами из тыквы. Очень удобно это делать ложкой для мороженого. Толщина стенок тыквы не должна быть меньше двух сантиметров.
2
Промойте рис в холодной воде до того момента, пока она не будет прозрачной. Чем тщательней вы промоете этот злак, тем более рассыпчатой будет начинка. Для фарширования тыквы больше подходит рис сорта Басмати. Он обладает приятным ароматом и меньше слипается в процессе варки. Отварите его до полуготовности, отбросьте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Переложите в отдельную тарелку.
3
Снимите с яблок кожуру, порежьте их на четвертинки, удалите семена и разрежьте на небольшие дольки. Замочите на полчаса в теплой воде изюм и чернослив.
4
Добавьте к рису сахар, порезанные яблоки, изюм, чернослив, корицу и сливочное масло. Все перемешайте и начините этой массой подготовленную тыкву. Накройте овощ «крышкой», обмажьте его растительным маслом и поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Фаршированная тыква должна запекаться не менее 1,5 часов, время приготовления зависит от габаритов овоща. Готовая тыква легко протыкается зубочисткой и выглядит румяной. Подавайте ее в горячем виде.
5
Попробуйте сделать фаршированную мясом тыкву. Для этого вымойте тыкву, срежьте у нее верхушку и уберите мякоть с семенами.
6
Срежьте с куриных бедер мясо и порубите его на мелкие куски. Переложите их в тарелку и приправьте молотым перцем, посолите. Потрите на терке мякоть тыквы и смешайте ее с мясом. Для большей сочности и нежности начинки, в нее можно добавить сметану.
7
Наполните мясной начинкой тыкву. Поставьте ее в глубокую форму и накройте срезанной макушкой, а сверху положите несколько небольших кусочков сливочного масла. В форму влейте немного воды, ее уровень должен быть не менее двух сантиметров. Запекайте фаршированную тыкву в течение часа при температуре 180 градусов. Разрежьте готовый овощ на куски и подавайте на стол.