Для салата необходимы компоненты:
- 300 г свеклы;
- 200 г соленой скумбрии;
- 2 шт. красного лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сыра;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- маслины для украшения;
- майонез.
Морковь и свеклу отварить, остудить и натереть на терке отдельно друг от друга. В свеклу добавить чеснок и немного майонеза. Третью часть сыра натереть на мелкой терке и оставить для украшения. Оставшуюся часть нарезать небольшими кубиками, смешать с морковью и добавить немного майонеза. Луковицы очистить и мелко порубить. Скумбрию освободить от костей, кожи и нарезать средними кубиками.
Для оформления салата «Новогодняя обезьянка» из плотного картона нужно сделать форму мордочки. Для этого нарисовать и вырезать мордочку чуть меньше площади салатника.
Все компоненты укладывать слоями:
- половина порции свеклы;
- половина порции моркови с сыром;
- часть порезанного лука;
- скумбрия (промазать майонезом);
- оставшийся лук;
- морковь с сыром;
- свекла с чесноком.
Силиконовой лопаточкой аккуратно примять ушки по середине и положить измельченный орех. Из тертого сыра сформировать мордочку и глазки. Оформить маслинами границу мордочки, зрачки и носик обезьянки. Рот можно сделать также из маслин, а можно сделать из вареной моркови.
Освободить блюдо от картонного шаблона и оставить салат на некоторое время в прохладном месте для пропитки.