Утка с яблоками в духовке: правильно выбираем тушку и готовим ее к запеканию

Идеальной считается утка весом до 2,5 кг – в ней есть и жирок, и достаточно большое количество мяса. Если есть возможность – покупайте охлажденную тушку. Если утка замороженная, нужно будет правильно ее разморозить: забудьте о микроволновой печи или холодной воде, положите утку на несколько часов в холодильник, а затем оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания – это поможет сохранить вкусовые качества птицы, а мясо не будет сухим и жестким после приготовления.

Убедитесь, чтобы утка была хорошо ощипана, если остались перья – опалите ее над огнем (например, над газовой горелкой), а пеньки удалите пинцетом. Кроме того, в утке не должно быть остатков потрохов, поэтому промойте ее перед приготовлением, даже если тушка была куплена уже выпотрошенной.


Как приготовить утку в духовке целиком с яблоками: не забываем о приправах и пряностях!

Утка – птица вкусная, но с небольшим недостатком, выражающимся в специфическом запахе (хотя для многих именно он является изюминкой готового блюда). Избавиться от него можно с помощью маринадов или пряностей. В качестве маринада используются жидкости с кислинкой: вино, апельсиновый, лимонный или гранатовый сок, яблочный уксус. К приправам, которые отлично сочетаются с утиным мясом, можно отнести корицу, все виды перцев, орегано, бадьян и кардамон.


Яблоки для утки в духовке

Поскольку одним из главных ингредиентов блюда являются яблоки, нужно и к их выбору отнестись внимательно, отдавая предпочтение твердым сортам с кислым вкусом. Фаршируя утку яблоками, не перестарайтесь, иначе кожа может лопнуть – на вкусовых качествах это особо не скажется, но испортит внешний вид готового блюда. Фаршированную утку зашивают или скалывают кожу с помощью деревянных зубочисток.

Последний штрих: учитываем время приготовления и температуру выпекания

Еще один секрет того, как приготовить утку с яблоками в духовке в домашних условиях – время приготовления и температура, при которой будет запекаться тушка. Температура не должна быть очень высокой, чтобы мясо не сохло – 80-90оС. Для приготовления тушки потребуется 2,5-3 часа. Обязательное условие для получения сочного и нежного мяса – поливание тушки выделяющимся из нее соком и жиром каждые 30 минут. Время выпекания условное – оно зависит от размера птицы, но проверить готовность очень легко: проткнув утку в самом толстом месте, вы должны увидеть, что вытекает прозрачная жидкость, а не красная или розоватая.

Теперь вы знаете, как приготовить утку с яблоками в духовке в домашних условиях, осталось выбрать понравившийся рецепт и следовать простым правилам!