Продукты
Для приготовления теста для профитролей вам потребуются:
- вода кипяченая охлажденная — 2 стакана;
- масло сливочное — 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана с горкой;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- яйца - 8 шт.
Для начинки вам потребуется:
- грибы шампиньоны — 800 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сливки 20% — 150 г
- сыр плавленый — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление заварного теста
В первую очередь приготовьте тесто для эклеров. Возьмите два стакана теплой кипяченой воды, добавьте соль, сахар, 200 г размягченного масла. Перемешайте смесь, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В закипающую массу всыпьте просеянную муку, подержите на огне 1-2 минуты, непрерывно помешивая и снимите с огня. Тесто остудите и добавьте в него 2 яйца, выместите, добавьте еще 2 яйца. И так далее, пока не замесите в массу 8 яиц. Тесто должно получиться вязким и достаточно густым.
Смажьте противень маслом или маргарином. Выложите на него тесто ложкой или кондитерским шприцом. Оставляйте достаточно между профитролями. Они сильно увеличиваются в размерах при выпекании.
Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 180-200 градусов, 20-30 минут до румяного цвета. Обязательно учтите, что дверь духового шкафа во время приготовления профитролей открывать нельзя. Тесто может опасть и не подняться снова.
Приготовление грибной начинки
Пока профитроли пекутся в духовке, займитесь приготовлением начинки. Для этого шампиньоны вымойте, мелко нарежьте. Почистите и нашинкуйте лук. Обжарьте ингредиенты на сливочном масле на сковороде. Когда грибы почти готовы, посолите и поперчите их по вкусу, добавьте к ним сливки и через пару минут плавленый сыр (в брикетах). Подождите, пока сыр растопится. Два яйца взбейте в отдельной посуде с щепоткой соли до состояния пены и добавьте к остальным продуктам на сковороду. После этого, не переставая непрерывно помешивать, доведите начину до готовности.
Профитроли остудите. На каждом сделайте разрез сбоку и с помощью ложки заполните их начинкой. Перед подачей на стол, выложите на большое плоское блюдо, присыпьте тертым сыром и украсьте веточками зелени.
Приятного аппетита!