Вам понадобится
- Для теста:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ванилин – 2,5 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
- Для крема:
- вареная сгущенка – 1 баночка (380 г);
- сливочное масло – 200 г;
- мед – 3 ст.л.;
- грецкие орехи – 150 г.
- Для шоколадной глазури:
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- какао – 4 ст.л.
- Для украшения:
- мак – 30 г.
Инструкция
1
Возьмите трехлитровую кастрюлю, положите в нее банку сгущенки и залейте водой. Как только вода закипит, убавьте газ и варите сгущенку на медленном огне 1,5 часа. Контролируйте процесс выкипания жидкости, она должна постоянно покрывать банку.
2
Перед тем как приступить к приготовлению теста, просейте всю муку дважды и смешайте ее с разрыхлителем и ванилином. Возьмите разогретое до комнатной температуры масло, размягчите его и добавьте 2 яйца, тщательно перемешайте полученную смесь.
5
Выложите массу на стол, присыпанный мукой. Далее вымешивайте тесто руками, пока не начнет легко отходить от стола и рук. Готовое тесто заверните в полотенце или пищевую пленку и уберите в морозилку на 40 минут.
6
Смажьте растительным маслом противень и мясорубку. Возьмите бумагу для выпечки и постелите ее на противень. Пропустите тесто через мясорубку и аккуратно разложите его поверх бумаги.
7
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте до золотистого цвета 15 минут.
9
Приготовьте крем. Для этого достаньте банку сгущенки и охладите ее. Возьмите пачку размягченного сливочного масла и слегка взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавляйте сгущенку и подогретый до комнатной температуры мед.
10
Если песочное тесто уже подрумянилось, отключите духовку и дайте ему немного остыть. Готовое печенье поломайте небольшими кусочками.
11
Добавьте в поломанное печенье орехи и готовый крем, хорошо и аккуратно перемешайте. Выкладывайте готовую смесь на поднос в виде муравьиной горки.
12
Пока торт пропитывается и остывает, приготовьте шоколадную глазурь. Смешайте сахар и какао. Добавьте размягченное масло и тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, медленно влейте молоко. Глазурь варите на медленном огне, постоянно помешивая (3-5 минут).
13
Готовой глазурью, не остужая, полейте сверху торт и посыпьте его маком. Оставьте торт остывать на столе минут на 20. Чтобы «Муравейник» полностью пропитался, поставьте его в холодильник на 5 часов.