Классический рецепт заварного крема
Для приготовления вам понадобится:
- молоко 3,2 % комнатной температуры - 0,5 л;
- сахар - 100-150 г (по вкусу);
- желтки куриные охлажденные - 4 шт.;
- мука высшего сорта - 50 г;
- ваниль или ванилин - 1 г (или пакетик ванильного сахара).
Молоко вскипятите на медленном огне (чтобы не убежало и не подгорело). В металлической емкости разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно добавляя туда просеянную муку. Молоко слегка остудите и влейте в желтки, не переставая помешивать массу. Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения.
Чтобы получить более густую консистенцию крема, проварите его на очень медленном огне 5-7 минут. Затем охладите смесь в течение часа. Ваш крем готов к употреблению.
Такой крем можно приготовить и в микроволновке. Это удобно тем, что смесь не подгорит и ее не надо все время перемешивать в процессе готовки. Поставьте емкость со смесью из молока, перетертых желтков и сахара в микроволновку на одну минуту, затем выньте и перемешайте. Повторите это 4 раза. Охладите крем и используйте его по назначению.
Заварной крем без яиц
Из предложенных ниже продуктов без использования куриных яиц также можно приготовить вкусный и качественный заварной крем.
Вам понадобится:
- молоко 3,2% - 660 мл;
- сахарный песок - 1,5-2 стакана;
- ванилин - 1 г или пакетик ванильного сахара;
- посеянная мука высшего сорта - 6 ст. л.;
- размягченное сливочное масло - 200 г.
Молоко комнатной температуры 0,5 литра смешайте с сахарным песком (все количество) и вскипятите на медленном огне. В оставшиеся 160 мл молока добавьте просеянную муку, взбейте миксером или блендером. Смешайте смесь с вскипяченным молоком и еще раз доведите до кипения и варите на очень слабом огне, пока масса не загустеет. Помешивайте ее при этом ложкой, желательно деревянной. Получившийся крем остудите и используйте по назначению.