Мидии замороженные: правильный выбор и приготовление
Вы сможете приготовить фаршированные мидии по-настоящему вкусно, но важно выбрать качественный продукт. Рецепты с морепродуктами как нельзя лучше подойдут к Новому году и любому празднику.
Полезные советы:
- Качественные замороженные мидии продаются под тонкой ледяной глазурью, сохраняющей вкус и ценность продукта. Моллюски не должны смерзнуться комом, лежать в снегу – это признак повторного замораживания.
- Мидии в раковинах должны быть целыми, без трещин.
- Чтобы приготовить сочный и полезный морепродукт, важно медленно его разморозить: подержать в холодильном отсеке, потом дать льду полностью оттаять при комнатной температуре.
- Тщательно промойте мидии, так как в пищу может попасть песок, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Держите моллюсков в кипящей воде 4-7 минут, открывающиеся раковины вынимайте шумовкой. Чтобы мидии были более ароматными и вкусными, в воду для бланширования можно добавить сок лимона.
Как фаршировать мидии
Чтобы приготовить фаршированные мидии, вам понадобится такой набор продуктов:
- крупные моллюски в раковинах - 25-30 шт.;
- крабовое мясо - 30 г;
- твердый сыр - 100 г;
- грецкие орехи очищенные - 0,5 стакана;
- чеснок - 3 зубца;
- помидоры - 2 шт.;
- укроп – тонкий пучок;
- майонез - 4 столовые ложки;
- оливковое масло - 25 мл;
- свежие листья салата.
Начинайте приготовление мидий с фаршем с обжаривания на сухой сковороде измельченных орехов. На самой мелкой терке измельчите сыр твердого сорта, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините остывшие орехи с сырно-чесночной массой и майонезом. Крабовое мясо порубите мелкими кубиками, после чего смешайте с измельченным укропом.
Теперь можно фаршировать мидии. Отломите одну из створок раковин, мясо оставьте во второй половинке. Надрезайте каждую мидию и заполняйте начинкой. Последним слоем будет смесь крабового мяса с укропом. Выстелите большое красивое блюдо промытыми сухими листьями хрустящего салата и разложите по его центру фаршированные мидии.
Помидоры ополосните, обсушите и нашинкуйте кружками. Осторожно положите нарезку на разогретое в сковороде оливковое масло. Обжаривайте томаты с каждой стороны по одной минуте, после чего остудите и разложите на блюде вокруг фаршированных мидий. Овощи украсьте рубленым укропом и целыми веточками зелени. Подавайте морепродукты с сухим вином или шампанским «Брют».
Полезный совет: вы сможете приготовить мидии с фаршем, заменив крабовое мясо крабовыми палочками.
Интересные факты о мидиях
- Археологи установили, что люди употребляют мидии в пищу с эпохи неолита.
- Мировой оборот деликатеса в современном мире составляет более 1,5 млн тонн в год.
- Содержание белка в мидиях большее, чем в рыбе и телятине, при этом морепродукт низкокалориен.
- 100 г моллюсков содержит 25%-ную суточную норму витамина Е.
- Неофициальной столицей морепродукта, его мировой биржей считается рыбацкий поселок Ерсеке (Нидерланды), в котором каждое лето празднуется День Мидий.