Мидии замороженные: правильный выбор и приготовление


Вы сможете приготовить фаршированные мидии по-настоящему вкусно, но важно выбрать качественный продукт. Рецепты с морепродуктами как нельзя лучше подойдут к Новому году и любому празднику.


Полезные советы:



  • Качественные замороженные мидии продаются под тонкой ледяной глазурью, сохраняющей вкус и ценность продукта. Моллюски не должны смерзнуться комом, лежать в снегу – это признак повторного замораживания.

  • Мидии в раковинах должны быть целыми, без трещин.

  • Чтобы приготовить сочный и полезный морепродукт, важно медленно его разморозить: подержать в холодильном отсеке, потом дать льду полностью оттаять при комнатной температуре.

  • Тщательно промойте мидии, так как в пищу может попасть песок, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

  • Держите моллюсков в кипящей воде 4-7 минут, открывающиеся раковины вынимайте шумовкой. Чтобы мидии были более ароматными и вкусными, в воду для бланширования можно добавить сок лимона.


Как фаршировать мидии


Чтобы приготовить фаршированные мидии, вам понадобится такой набор продуктов:



  • крупные моллюски в раковинах - 25-30 шт.;

  • крабовое мясо - 30 г; 

  • твердый сыр - 100 г; 

  • грецкие орехи очищенные - 0,5 стакана; 

  • чеснок - 3 зубца; 

  • помидоры - 2 шт.; 

  • укроп – тонкий пучок;

  • майонез - 4 столовые ложки; 

  • оливковое масло - 25 мл; 

  • свежие листья салата.


Начинайте приготовление мидий с фаршем с обжаривания на сухой сковороде измельченных орехов. На самой мелкой терке измельчите сыр твердого сорта, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините остывшие орехи с сырно-чесночной массой и майонезом. Крабовое мясо порубите мелкими кубиками, после чего смешайте с измельченным укропом.


Теперь можно фаршировать мидии. Отломите одну из створок раковин, мясо оставьте во второй половинке. Надрезайте каждую мидию и заполняйте начинкой. Последним слоем будет смесь крабового мяса с укропом. Выстелите большое красивое блюдо промытыми сухими листьями хрустящего салата и разложите по его центру фаршированные мидии.


Помидоры ополосните, обсушите и нашинкуйте кружками. Осторожно положите нарезку на разогретое в сковороде оливковое масло. Обжаривайте томаты с каждой стороны по одной минуте, после чего остудите и разложите на блюде вокруг фаршированных мидий. Овощи украсьте рубленым укропом и целыми веточками зелени. Подавайте морепродукты с сухим вином или шампанским «Брют».


Полезный совет: вы сможете приготовить мидии с фаршем, заменив крабовое мясо крабовыми палочками.


Интересные факты о мидиях



  • Археологи установили, что люди употребляют мидии в пищу с эпохи неолита.

  • Мировой оборот деликатеса в современном мире составляет более 1,5 млн тонн в год.

  • Содержание белка в мидиях большее, чем в рыбе и телятине, при этом морепродукт низкокалориен.

  • 100 г моллюсков содержит 25%-ную суточную норму витамина Е.

  • Неофициальной столицей морепродукта, его мировой биржей считается рыбацкий поселок Ерсеке (Нидерланды), в котором каждое лето празднуется День Мидий.