Основной принцип хорошего кофе - он должен быть смолот перед завариванием. Чем больше прошло времени от момента помола до момента засыпания его в турку, джезву или кофеварку, тем больше аромата вы потеряли.
Кофе по-восточному
— 2 ч. ложки свежемолотого кофе (на одну порцию, этот способ считается одним из самых крепких)
— 1,5-2 чайные ложки сахара
В турку объёмом 100 мл засыпать сахарный песок и поставить на огонь. Вскоре сахар станет плавиться и начнется процесс карамелизации. Как только сахар потемнеет, снимите турку с огня, засыпьте туда свежесмолотый кофе и налейте воды.
Довести до кипения при постоянном помешивании, но не давать закипеть. Снять на 2 минуты с огня, чтобы кофе немного успокоился. Повторить процедуру три раза. При способе варки кофе по-восточному, он разливается в чашки вместе с гущей и ему дается некоторое время, чтобы он настоялся и гуща осела. Пяти минут для этого вполне достаточно.
Кофе по-польски
Один из самых простых и быстрых способов приготовления кофе.
Вскипятить воду. Ошпарить чашку кипятком. Засыпать в нее 1 чайную ложку свежесмолотого кофе. Залить кипятком и перемешать. При появлении пенки на поверхности кофе закрыть чашку блюдцем на 7-8 минут для полного заваривания.
Кофе "На Багамах"
Бодрый и освежающий вариант приготовления кофе. Исторически к Багамам не имеет никакого отношения, назван так из-за своего состава и легкомысленного экзотического вкуса.
— 1 чашка холодного крепкого кофе
— кусочки ананаса
— 0,5 стакана холодного ананасового сока
— 1 шарик сливочного или ванильного мороженого
В высокий бокал или стакан положите мороженное и засыпьте кусочками ананаса. В отдельной емкости смешайте ананасовый сок с холодным кофе без гущи. Залейте эту смесь в стакан с мороженным. Есть можно ложкой с длинной ручкой или пить через соломинку.