Любите селедку под шубой или мясо по-французски, но не знаете чем заменить майонез при запекании и в салате. Воспользуйтесь не менее вкусной и более здоровой альтернативой густому и жирному соусу.



  • Максимально близкий к майонезу по вкусу и остроте соус готовится из 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, 7 ст. л. сметаны, соли и перца. Смешайте в блендере все ингредиенты до получения однородной массы.

  • Смешайте нежирный йогурт с черным перцем и молотым кориандром. Такой соус отлично сочетается с зелеными салатами, делая их более сытными без значительного увеличения количества калорий.

  • Попробуйте приготовить соус из сметаны с натертым хреном и специями к мясу и подавать его к супам.





  • Этот простой соус отлично заменит майонез в таких салатах, как оливье, и включает всего 2 ингредиента: сметану и горчицу.

  • Этот соус станет лучшим вариантом, если вы не знаете, чем заменить майонез при запекании. Достаточно смешать сметану с аджикой и вы получите ароматный острый соус для мяса по-французски и других блюд из духовки.

  • Взбейте в блендере обычный сливочный йогурт с измельченным чесноком (половина зубчика) и 5 ст. л. растительного масла, добавьте соль по вкусу.





  • Для картофеля и различных запеканок можно приготовить творожный соус. Возьмите 1 стакан молока, 100 г творога, 2 ст. л. горчичного порошка, тмин, соль и сахар. Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы.

  • Для рыбных блюд отлично подойдет соус из сметаны (1 стакан), соевого соуса (1 ст. л.), 3 головок чеснока, 2-3 капель бальзамического уксуса и любой зелени. В блендере смешайте все ингредиенты до образования однородной массы.

  • Оригинальной заменой майонезу будет соус из сметаны (1 стакан), растительного масла (половинка стакана), лайма (четвертинки), горчичного порошка (щепотка), соли и зелени. Смешайте все ингредиенты кроме масла в блендере до однородной массы. Затем постепенно добавляйте масло, взбивая соус до консистенции майонеза.