Как же выбрать гранат правильно, ведь нет возможности перед покупкой заглянуть внутрь и определить его зрелость?
Вот несколько простых способов, которые помогут определить качественный гранат.
- Возьмите гранат в руки, он должен быть плотным, не мягким и не мелким (около 10-17 см в окружности).
- Спелый гранат тяжелый. Если гранат легкий, значит, он начал подсыхать и зерна в нем утратили свою сочность.
- Кожура должна быть сухой, без видимых повреждений и темных пятен. Темные пятна – признак того, что гранат перезрел или получил удары при транспортировке.
- Цвет кожуры от светло красного до насыщенного бордового. Бледный цвет – признак незрелого граната.
- Кожура должна обтягивать зерна. Если прижать плод пальцами, будут прощупываться зерна. Гранат не должен быть мягким.
- Обратите внимание на верхушку. Оно напоминает корону. Верхушка должна быть раскрытой, а соцветие в ней сухим без зеленого оттенка. Зеленые соцветия бывают только у незрелых плодов.
- Понюхайте гранат, он не должен издавать никакого запаха. Если улавливается винный запах, скорее всего, гранат уже перезрел, и в нем начались процессы брожения.
- Если постучать пальцем по гранату, звук будет звонкий, у неспелого или перезревшего граната звук глухой.