Чтобы приготовить домашний мармелад без консервантов и красителей, понадобятся фрукты богатые пектином и сахар. За основу десерта лучше всего брать яблочное, айвовое, смородиновое и абрикосовое пюре, а также плоды крыжовника.
Хотите знать, как сделать мармелад в домашних условиях легким и воздушным, следуйте следующим рекомендациям:
- Фруктовое и ягодное пюре не должно содержать комочков. Для получения однородной массы можно воспользоваться ситом.
- Для более плотного мармелада нужно брать пюре и сахар в одинаковой пропорции. Мягкие мармелады из яблок и других фруктов предполагают 0,3 кг сахара на 1 кг пюре.
- Чтобы получить вкусный мармелад, стоит брать слегка перезревшие фрукты и ягоды. Если отобранные для рецепта ингредиенты содержат мало пектина, то к ним стоит добавить вытяжку из пектина, немного яблочного пюре, желатина или агар-агара.
- Фрукты и ягоды необходимо хорошо вымыть и избавить от кожицы, семян и косточек.
- Пюре готовится из очищенных разваренных в воде плодов. Если делать домашний мармелад из яблок, то лучше всего выбрать кислые сорта, запечь их прямо в кожуре и затем протереть с помощью сита.
- Придать мармеладу оригинальный аромат сможет ванильный экстракт, корица, гвоздика и даже цедра цитрусовых.
- Не нужно варить мармелад долго, тогда у вас получился действительно вкусный десерт. Чтобы увеличить испарение воды и укоротить период готовки, нужно выложить мармелад в низкую кастрюлю с толстым дном, брать только маленькие порции и периодически помешивать массу.
- Мармелад готов, если поместить каплю на холодное блюдце и она начнет густеть. Готовность фруктовой сладости можно проверить ложкой, когда оставленное в кастрюле углубление не будет растекаться.
- Готовый мармелад в горячем виде закатывается в стерилизованные банки. Чтобы придать мармеладу правильную консистенцию, необходимо медленно остудить банки сначала в теплой, а затем в холодной воде, не передвигая их. Можно выложить десерт на поднос, нарезать на кубики, обсыпать сахарной пудрой и оставить подсыхать на 7 дней. Если вы воспользовались силиконовыми формочками, то домашний мармелад будет готов через 3 дня. Чтобы ускорить завершающий этап приготовления фруктовой сладости, можно разогреть духовку до 50 градусов и отправить туда мармелад для затвердевания на 90 минут, затем остудить и обвалять в сахаре.