Добавить блюду пикантности можно с помощью правильно подобранного соуса и специй. С этим как никогда справляется горчица, которую традиционно используют самые популярные кухни мира. Помимо большого количества рецептов ароматного соуса принято также различать его сорта. Они зависят от цвета используемого порошка и других пряных добавок. Узнайте, как приготовить горчицу в домашних условиях, чтобы преобразить привычные мясные блюда для праздничного стола.


Мало кто знает, как сделать домашнюю горчицу из порошка быстро и вкусно. Приготовление этого золотого соуса занимает минимум времени и не требует профессиональных кулинарных навыков. Любой из рецептов горчицы сможет приготовить даже новичок, а ингредиенты в составе соуса доступны в любом продуктовом магазине.




Традиционная домашняя горчица из порошка


Разведите 5 ст. л. горчичного порошка в кипятке до консистенции жирной сметаны, затем залейте массу горячей водой и оставьте настаиваться 6-10 часов, чтобы избавиться от горечи. Слейте остатки жидкости, добавьте 1 ч. л. уксуса, щепотку соли, 1 ч. л. сахара и разотрите ложкой, пока не появится характерный горчичный аромат. Во втором варианте рецепта горчицы из порошка в соус также добавляется 2 ч. л. растительного масла. При этом смесь не замачивается, а вымешивается и настаивается в теплом месте под крышкой 8 часов.




Пряная домашняя горчица на яблочном пюре


Чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, достаточно взять 6 ст. л. горчичного порошка, 8 ст. л. яблочного пюре, 5 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. 3% уксуса и любимые специи (перец, базилик, бадьян, анис, корица или гвоздика).


Смешайте все ингредиенты до однородной массы и настаивайте трое суток в теплом месте.


Горчичный соус по-датски


Возьмите готовую горчицу и добавьте к ней сметану или сливки, чтобы смягчить пряный соус и придать ему сливочные нотки.




Домашняя горчица на огуречном рассоле


Для приготовления соуса потребуется 50 г порошка горчицы, 100 мл огуречного рассола, половина ч. л. сахарного песка, по 1 ч. л. растительного масла и сока лимона.


Смешайте все ингредиенты кроме лимонного сока (рассол должен быть теплым) до однородной массы, закройте блюдо крышкой и настаивайте сутки. Добавьте к соусу сок лимона или яблочный уксус и разотрите смесь.