На протяжении долгих веков желтый чай производился исключительно для императорского дворца, а кусты желтого чая подвергались специальной селекции, благодаря которой со временем ветки становились редкими, а почки плотными и тяжелыми. Простое население не имело возможности приобрести его, а вывоз за границу Китая был строго запрещен.
Китайский желтый чай обладает особенным вкусом, благодаря процедуре “томления”. Для желтого чая собирают не листья, а нераскрывшиеся почки. После сбора они слегка подсушиваются на ветерке, затем выдерживаются на пару. В процессе чего немного желтеют. Такая технология с использованием тепла и влаги позволяет получить особую степень ферментации, которая придает настою желтого чая необыкновенно красивый янтарно-золотистый цвет и объемный вкус.
Ферментация при этом достигает около 85%, а по свойствам желтый чай близок к зеленым. Заваривают желтый чай традиционным способом, как и зеленый, только настаивают немного дольше. Можно использовать гайвань с крышкой или глиняный чайник, но лучше всего стеклянный, чтобы насладиться необыкновенно спокойным и завораживающим движением почек в настое.
Заваривают желтый чай не более трех раз, первый настой самый нежный и слабый, второй раскрывает цветочные ноты и открывает весь объем и густоту нежного и одновременно плотного вкуса настоя. Третья заварка становится слегка терпкой и вяжущей, при этом сохраняется нежный вкус настоя. Поистине удивительные краски вкуса ощущаешь при распитии желтого чая!