Хрен содержит витамин C, поэтому считается отличным средством против цинги. В древности при помощи хрена лечили различные опухоли. Кроме того, данный овощ богат эфирными маслами, витаминами, смолистыми веществами, фитонцидами, а также всевозможными макро- и микроэлементами.
Лечебное действие хрена заключается в его оздоровительном воздействии, он стимулирует работу внутренних органов и является прекрасной профилактикой различных заболеваний.
Классический хрен
Для приготовления классического хрена, вам потребуются:
- корни хрена — 1 кг;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- кипяток - 1 стакан.
Корни хрена помойте, очистите, а затем натрите на терке. Также можно использовать мясорубку или обычный блендер. В том случае если вы используете мясорубку, то не забудьте обернуть часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом для того, чтобы избавить глаза от раздражения. Добавьте в получившуюся массу соль, сахар, а также влейте стакан крутого кипятка.
Простерилизуйте банки и разложите в них получившийся хрен, не забудьте капнуть в каждую емкость 1-2 капли сока лимона. Хранить столовый хрен лучше всего в прохладном месте. Время хранения должно составлять около 3-4 месяцев.
Хрен с помидорами и чесноком
Очень вкусным получается хрен с различными приправами, например, хрен с помидорами и чесноком. Для того чтобы приготовить пикантный и острый хрен, вам необходимо взять продукты:
- хрен — 1,5 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 1,5 ст. л.,
- помидоры — 1,5 кг.
Очистите хрен и хорошо измельчите его, также помидоры обдайте кипятком, а затем измельчите при помощи блендера или мясорубки. В смесь, представляющую собой соединение хрена и помидоров, добавьте массу из чеснока, соли и сахара. Для того чтобы данная приправа была намного острее и ярче по вкусу, необходимо, чтобы она постояла в холодильнике около 2-3 суток.
Таким образом, приготовить хрен в домашних условиях довольно просто. Получившаяся приправа, обладающая оригинальным вкусом, будет прекрасно сочетаться со всевозможными блюдами и добавлять в них пикантность.