Прежде чем понять, как в домашних условиях хранить морковь, важно уяснить, что для этого подойдет отнюдь не всякий продукт. Выбирать следует только целые плоды. На них не должно быть порезов, царапин и других повреждений. В противном случае, очень скоро испортятся сначала эти участки, а после – весь плод.


Если говорить о формах продукта, то предпочтения отдают сортам конической формы. Размеры плода особой роли не играют. Хранению можно подвергать как маленькие, так и большие морковки.


Подготовительный этап


Чтобы хранение моркови прошло успешно, а плоды не испортились, важно то помещение, в котором они будут находиться. Оно должно быть высушенным, продезинфицированным. Не лишним будет проветривание комнаты.


Оптимально, если морковь будет храниться в отдельной постройке (погребе, амбаре). Однако многие люди живут в многоквартирных домах и не имеют подобных возможностей. В этом случае стоит упаковать плоды в пакеты и поместить на застекленный балкон или морозилку. В последнем случае морковь стоит натереть на крупной терке.


Эффективные способы хранения моркови в домашних условиях


Созревание моркови – процесс длительный. Однако на его протяжении морковь не только не портится, но становится лучше. Поэтому наиболее эффективным способом хранения моркови в домашних условиях будет помещение плодов в схожую для них среду. Это могут быть:



  • песок;

  • глина;

  • опилки;

  • земля из грядок.


Последний способ практикуется, чаще всего, огородниками, которые имеют круглосуточный доступ к своим продуктам. Морковь просто оставляется в земле на зиму до тех пор, пока ее не достанут. Хотя способ и кажется простым, в нем есть свои нюансы. Поэтому он рекомендуется лишь тем, кто хорошо знаком с особенностями сортов моркови, почвы, климатических условий.


Хранение в песке – распространенный способ хранения продукта. Порядок укладки проходит следующим образом:



  1. В деревянный ящик равномерным слоем толщиной в 5 см. насыпается влажный песок.

  2. Сверху укладываются корнеплоды. Они не должны касаться друг друга.

  3. Сверху засыпается следующий слой песка.

  4. Операцию проводить до тех пор, пока весь ящик не будет заполнен.


Тот же принцип укладки можно повторить с помощью хвойных опилок и глины. Но в последнем случае сырье должно обладать консистенцией сметаны. Иначе глина не сможет полностью покрыть плоды.