Вам понадобится
  • Для теста:
  • Яйца - 4 шт.,
  • Тертая морковь - 300 г,
  • Сахар - 2 стакана,
  • Мука - 2 стакана,
  • Разрыхлитель для теста - 10 г,
  • Какао-порошок - 3 столовые ложки (можно заменить тертым грецким орехом)
  • Для крема:
  • Сметана - 400 г,
  • Лимон - 1 шт.,
  • Сливки жирные - 0,5 л,
  • Сахар - 0,75 стакана.
  • Ингредиенты даны из расчета на 12 порций. В 100 г - 259 ккал, соотношение Б/Ж/У: 9 / 24 / 67
Инструкция
1
Для приготовления теста необходимо взбить миксером яйца с сахаром, далее добавляем муку, разрыхлитель для теста, морковь тертую и все тщательно перемешиваем. Тесто разделите на 4 части (для 4 коржей). Коржи необходимо выпекать в духовке в течение 15-20 мин.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в коржи какао, грецкий орех, мак (по своему вкусу), можно чередовать (в один добавить какао, в другой - грецкий орех).
2
Для приготовления крема необходимо взбить миксером вместе сметану, сахар, цедру и сок лимона. Крем будет жидковатым - это нормально.
Сливки нужно взбить отдельно (тоже предварительно добавить сахар).
3
Выложить коржи в тортовницу, обильно смазывая каждый слой кремом. Верхний корж и бока смазываются сливками. Торт можно украсить тертым шоколадом, фруктами (по вкусу), изделиями из марципана. Часа через два торт можно поставить в холодильник.
4
Еще очень вкусным торт получается, если смазывать коржи кремом из манки. Он очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:

манная крупа — 3 ст. ложки
молоко — 2 стакана
сахар — 1 стакан
лимон — 1/2 шт.
сливочное масло — 250 г

Необходимо сварить густую манную кашу и остудить ее. Сливочное масло взбить с сахаром до образования пышной однородной массы, затем добавить цедру лимона, еще чуть-чуть взбить, далее добавить остывшую манку и вновь взбить. Крем готов. Он получается очень нежным, воздушным, прекрасно держит форму. Манка в нем не ощущается совершенно.