Вам понадобится
  • Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Прекрасно для этого подходят: брокколи и цветная капуста, баклажаны и кабачки, перец, любая зелень.
Инструкция
1
Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста

Прежде всего необходимо разделить капусту на соцветия и, конечно же, помыть. Следующим этапом должно стать бланширование в кипящей воде: цветную капусту держим в кипятке 2 минуты, брокколи - 1 минуту, брюссельскую - 5 минут. Затем бланшированные овощи нужно остудить холодной водой и дать им возможность максимально обсохнуть. Только после этого можно фасовать соцветия по пакетам. Я обычно фасую порционно, это очень удобно.

Если цветную капусту и брокколи не бланшировать, то после разморозки при приготовлении она будет твердой и менее вкусной. Если после бланширования ее сразу не остудить, то она будет слишком мягкой и ломкой.
2
Сладкий перец

Можно замораживать как целиком, так и в нарезанном виде. Для этого необходимо помыть стручки и очистить семенную коробку. Далее либо нарезать перец, либо целые перцы сложить друг в друга небольшими стопками и расфасовать по пакетам.
3
Баклажаны и кабачки

Кабачки и баклажаны, как и цветную капусту, необходимо бланшировать. План действий традиционный: помыть, нарезать (кружочками, кубиками, соломкой), одну минуту выдержать в кипящей воде, остудить холодной водой, обсушить и расфасовать.
Учтите, что поздние баклажаны могут горчить. В этом случае после нарезки, кусочки необходимо хорошо посолить, выдержать в таком состоянии около 30 минут, затем хорошо промыть и только после всех процедур бланшировать.
4
Зелень: лук, укроп, петрушка, щавель

Зелень замораживать очень легко. Для этого необходимо ее помыть, обсушить, нарезать и расфасовать по пакетам. По опыту знаю, что лучше выбирать маленькие индивидуальные порционные пакеты из расчета на 1 приготовление. Можно смешать разные виды зелени по своему вкусу.

Щавель рекомендуется перед заморозкой бланшировать в течение 30 секунд.