Автор КакПросто!
Как хранить морковь в погребе
Морковь содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу свежей в любое время года: она повышает иммунитет, улучшает зрение. Именно поэтому важно сохранить выращенные корнеплоды до следующего урожая. Лучше других для хранения подходит морковь сортов Московская зимняя, Каллисто, Лосиноостровская.
Вам понадобится
- - известь;
- - медный купорос;
- - полиэтиленовые мешки;
- - песок;
- - древесные опилки;
- - деревянные ящики.
Инструкция
Проветрите и просушите погреб. Приготовьте дезинфицирующее средство: 3 кг гашеной извести и 300 г медного купороса растворите в 10 л воды. Покройте этим раствором стены и потолок
погреба за 2-3 недели до закладки
моркови на
хранение.
Морковь переберите. Протрите ее слега влажной тряпкой для удаления остатков земли. Срежьте
тонкие хвостики моркови и остатки ботвы. Разложите корнеплоды в 1-2 слоя в сухом, темном и прохладном месте на сутки.
Приготовьте луковый настой. Залейте 200 г измельченного репчатого лука 10 л горячей воды. Настаивайте в течение суток. Опрыскайте полученным раствором морковь. Дайте ей просохнуть.
Уложите морковь в плотные полиэтиленовые мешки. При этом каждый слой пересыпьте свежими
древесными опилками. Сверху покройте луковой шелухой. Перенесите мешки в погреб.
Более распространенный способ хранения моркови - в песке. Деревянные ящики выстелите плотным полиэтиленом. Насыпьте слой песка толщиной примерно 2 см. Сверху слоями уложите подготовленную морковь. Каждый слой пересыпьте слегка влажным песком.
Если ящиков нет, оградите небольшой участок погреба досками. Насыпьте слой песка толщиной около 5 см. Сверху уложите слоями морковь так, чтобы она не соприкасалась между собой. Чередуйте слои песка и корнеплодов.
Полезный совет
Если моркови немного, то хранить ее можно в стеклянных баллонах. Положите в них просушенные плоды и закройте полиэтиленовыми крышками.
Мешки и ящики для хранения не должны быть большими. Если обнаружится, что морковь начала гнить, необходимо перебрать весь ящик или мешок и удалить поврежденные плоды.
Корнеплоды с повреждениями можно переработать и сохранить в замороженном или сушеном виде. Для сушки измельченную на терке морковь положите тонким слоем на противень. Поставьте его в духовой шкаф с температурой около 40°С. Высушенную морковь храните в плотно закрытой стеклянной посуде или бумажных пакетах.