В печени содержится много полезных минеральных веществ (кальций, медь, железо, цинк), фолиевая кислота, аминокислоты и витамины (С, В, В12, А, В6). Одна порция блюда из печени обеспечивает дневную норму витаминов и минералов. В печени содержится вещество гепарин, которое помогает нормализовать свёртываемость крови, что в свою очередь обеспечивает профилактику тромбозов.
Говяжья печень считается наиболее полезной, ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, поддержания в норме уровня гемоглобина, в целях профилактики возникновения инфаркта миокарда, болезней почек и центральной нервной системы.
Рецепт домашнего печеночного паштета
Для приготовления понадобится:
- 1 кг печени (свиной или говяжьей);
- 400 г свежего свиного сала;
- 5 шт. моркови;
- 5 шт. лука репчатого;
- 50 г сливочного масла.
Печень, сало и морковь порежьте на крупные куски и сварите вместе до готовности. Лук мелко порубите и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Все продукты соедините и пропустите 2-3 раза через мясорубку или измельчите блендером до пастообразной консистенции. Получившуюся массу поперчите и посолите по вкусу.
Главное правило удачного паштета - максимально свежая печень, в этом случае блюда из неё будут вкусными, полезными и питательными.
Готовый паштет подайте в салатнике или наполните им тарталетки и украсьте сверху зеленью.
Нежный паштет из куриной печени
Для приготовления понадобится:
- 600 г куриной печени;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- растительное масло (для жарки);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистите от пленок и тщательно вымойте печень. Порежьте печень на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, немного воды и тушите до готовности. Затем прокрутите печень и лук через мясорубку. Добавьте теплое молоко, сливочное масло и хорошо все перемешайте.
Для кремообразной консистенции взбейте массу блендером. Паштет из куриной печени готов, его можно употреблять как теплым, так и охлажденным.