Как приготовить картофельно-луковый суп (пармантьер)
Именно с супа пармантьер начинается книга Джулии Чайлд «Искусство французской кулинарии». Он самый простой, универсальный и может стать основой для массы вкуснейших супов: лук придает ему особый пикантный аромат, а картофель обеспечивает сытность. Хозяйка может добавить в этот суп все, что посчитает нужным. Таким методом эксперимента можно придумать свое «фирменное блюдо». В моем случае им стал суп, который с легкой руки домочадцев обрел название «Летний».
Вам понадобится
- -3 литра воды или бульона
- -5-7 крупных картофелин
- -5-6 средних луковиц
- -100 г сливок или 3 ст. ложки сливочного масла
- -соль, свежая зелень — по вкусу
- -дополнительные ингредиенты — по вкусу
Инструкция
Если вы хотите приготовить легкий, малокалорийный суп, можете ограничиться водой. Если же предпочитаете супы более сытные, плотные, наваристые, приготовьте бульон: куриный (варите половинку курицы около часа в 3 литрах воды) или говяжий (лучше взять косточку и варить ее два часа в 3 литрах воды).
Очистите картофель и лук, мелко нашинкуйте и варите до мягкости. Если желаете, можете дополнить пармантьер тертой морковью,
консервированной фасолью, измельченными помидорами, очищенными от кожицы. Эти ингредиенты добавьте сразу, вместе с картофелем и морковью и варите их вместе до готовности. (Я добавила помидоры и морковь). Когда овощи будут готовы, разомните их вилкой или воспользуйтесь блендером. Можно оставить все как есть.
Сливки или масло добавляются в суп непосредственно перед подачей. Если до этого момента суп уже успел остыть, доведите его до кипения и затем вливайте сливки или растопленное сливочное масло.
Обратите внимание
С зеленью можно поступить, как вам заблагорассудится. Ее можно измельчить, добавить в суп за 5 минут до готовности. А можно поварить в целом виде и перед протиранием вынуть из супа. Можно не варить вообще, а уже после украсить готовый суп, разлитый в тарелки, свежей порубленной зеленью. Я сварила в супе измельченный кресс-салат, а перед подачей на стол посыпала разлитый в тарелки суп свежей мелко измельченной петрушкой.
Полезный совет
Пармантьер предполагает кремообразную консистенцию: для этого Джулия рекомендует использовать блендер или кухонную мельницу. Если такой аппаратуры нет, можно размять овощи вилкой. Однако ничто не мешает нам оставить супу пармантьер его изначальную консистенцию, ведь крем-супы — блюда на любителя.