Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, нужно помнить о нескольких правилах. Во-первых, во время приготовления нельзя допускать, чтобы напиток закипел, его нужно нагревать максимум до 70°С в огнеупорной, но не металлической посуде. Во-вторых, для глинтвейна выбирают узкую и высокую посуду, чтобы он долго не остывал.
Глинтвейн «Рождественский»
Для этого напитка потребуется:
- 125 мл ликера;
- 750 мл кагора;
- 1 лимон;
- гвоздика и корица по вкусу.
Вначале подогреваем кагор, снимаем его с огня и добавляем лимон, корицу и гвоздику, тонкой струйкой вливаем ликер. Оставляем на 15 минут, чтобы напиток настоялся, затем разливаем по бокалам.
Апельсиновый глинтвейн
Для приготовления этого напитка понадобится:
- 200 мл красного портвейна;
- 50 мл апельсинового ликера;
- щепотка мускатного ореха;
- ½ лимона.
В огнеупорную посуду наливаем портвейн и ставим на слабый огонь, греем до 70°С, снимаем с огня, добавляем в него гвоздику и корицу, тонкой струйкой вливаем ликер. Готовый напиток разливаем по бокалам, перед подачей посыпаем мускатным орехом.
Скандинавский напиток Glogg
Этот напиток принято готовить на Рождество.
- 1,5 л красного вина;
- 120 мл водки;
- 130 г сахара;
- 2 палочки корицы;
- 12 шт. гвоздики;
- 200 г миндальных орехов;
- 200 г изюма;
- 1 ст.л. имбиря.
Водку и вино выливаем в огнеупорную емкость, добавляем остальные продукты и медленно нагреваем напиток, следим, чтобы весь сахар растворился. Перед закипанием выключаем огонь, настаиваем глинтвейн 30 минут, перед подачей еще раз подогреваем.
Кофейный глинтвейн
Любителям кофе и коньяка обязательно понравится глинтвейн, приготовленный по этому рецепту.
- 300 мл коньяка;
- 1,5 л красного вина;
- 300 г сахара;
- 600 мл кофе.
Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и подогреваем до 70°С. Горячий напиток наливаем в высокие бокалы и сразу подаем на стол.